Eine einfache Schokoladen-Fondant-Torte – Rezept für den perfekten Genuss

Die Schokoladen-Fondant-Torte ist eine wunderbare Kreation, die nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch ihr Aussehen überzeugt. Mit der Kombination aus zartschmelzender Schokolade, luftigem Biskuitboden und der glänzenden Fondant-Hülle ist diese Torte eine wahre Geschmacksexplosion. Das Rezept ist so einfach, dass es auch für Anfänger gut geeignet ist. In dieser Anleitung werden wir Schritt für Schritt erklären, wie man eine solche Torte zubereiten kann. Dabei werden wir auch Tipps und Tricks für das perfekte Ergebnis geben, sodass auch die kleinsten Fehler vermieden werden können.

Zutaten für die Schokoladentorte

Für die Schokoladentorte benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 60 g Mehl
  • 2 TL Kakaopulver, ungesüßt
  • eine Prise Salz

Für die Creme:

  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Zuckersirup
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • Fondant in schwarz
  • Speisestärke
  • weiße Schokolade
  • Zuckerkleber

Vorbereitung der Zutaten

Bevor du mit dem Backen beginnst, stelle sicher, dass alle Zutaten in der richtigen Menge vorliegen. Die Schokolade sollte grob gehackt werden, um sie später beim Schmelzen leichter verarbeiten zu können. Die Butter sollte bei Zimmertemperatur sein, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermengen lässt. Die Eier sollten ebenfalls bei Zimmertemperatur sein, um eine bessere Emulsion zu gewährleisten.

Backen des Schokobodens

Den Ofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen. Eine runde Backform (ca. 23 cm) großzügig bebraten. Nun die Schokolade grob hacken und mit der Butter schmelzen (über Wasserbad oder im Ofen bei 50°C). Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen (mit der Küchenmaschine – ca. 5 Minuten). Die Schoko-Buttermischung in die Eimasse gießen und mit dem Teigschaber vorsichtig unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver mischen und langsam untermengen, bis die Masse glatt ist (nicht zu viel rühren). Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen soll außen fest sein und leichte Risse haben, aber innen noch schön weich.

Vorbereitung der Schokoladen-Creme

Für die Schokoladen-Creme die Kuvertüre fein hacken und in eine große Rührschüssel geben. Sahne kurz aufkochen, Topf von dem Herd nehmen und die Sahne auf die Kuvertüre gießen. Unter Rühren die Kuvertüre langsam auflösen. Mit Folie abdecken und am besten über Nacht, mindestens jedoch 3 Std. kaltstellen.

Zusammenbau der Torte

Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er in mehrere Schichten geschnitten. Die Schokoladen-Creme wird in eine Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und auf den Boden aufgetragen. Danach wird der nächste Boden aufgelegt und die Creme erneut aufgetragen. Dies wird so lange wiederholt, bis alle Bodenlagen aufgefüllt sind. Danach wird die Torte mit der Creme rundherum eingestrichen, was für eine glatte Oberfläche sorgt.

Anbringen des Fondants

Sobald die Torte vollständig eingestrichen ist, wird der Fondant in schwarz aufgetragen. Dazu wird der Fondant ausgerollt und vorsichtig auf die Torte gelegt. Danach wird die Torte nochmals in den Kühlschrank gestellt, damit der Fondant fest wird. Anschließend kann die Torte mit Speisestärke abgepudert werden, um die Tafeloptik authentischer zu machen.

Dekoration der Torte

Die Torte kann mit weißer Schokolade bemalt werden. Dazu wird die weiße Schokolade in kleine Stücke gehackt und in einer Schüssel über dem Wasserbad geschmolzen. Die Schokolade wird dann auf die Torte aufgetragen und mit Blattgold verziert. Alternativ können auch Figuren aus Fondant ausgeschnitten und mit Zuckerkleber befestigt werden.

Tipps und Tricks für das perfekte Ergebnis

  • Der Schokoboden sollte nicht zu stark gebacken werden, da er sonst zu trocken wird.
  • Die Schokoladen-Creme sollte gut gekühlt werden, damit sie fest wird und sich gut auftragen lässt.
  • Beim Auftragen des Fondants sollte man darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen.
  • Die Torte sollte mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden, damit der Fondant fest wird.

Fazit

Eine Schokoladen-Fondant-Torte ist eine wunderbare Kreation, die nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch ihr Aussehen überzeugt. Mit der Kombination aus zartschmelzender Schokolade, luftigem Biskuitboden und der glänzenden Fondant-Hülle ist diese Torte eine wahre Geschmacksexplosion. Das Rezept ist so einfach, dass es auch für Anfänger gut geeignet ist. Mit den richtigen Zutaten und Tipps kann die Torte perfekt gelingen.

Quellen

  1. Schninsküche
  2. Einfach Backen
  3. Mein leckeres Leben
  4. Sallys Blog
  5. Zimt-Liebe
  6. Lecker.de
  7. Sugar Princess
  8. Elisa's Kochen
  9. Katharina's Cakes
  10. Einfach Backen

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