Erdnussbutter-Torte: Ein Rezept für alle Naschfreunde

Erdnussbutter-Torte ist ein köstliches Dessert, das nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf die Optik überzeugt. Sie ist eine Mischung aus süßem Schokoladenteig, cremiger Erdnussbutter-Füllung und einer glänzenden Schokoglasur. Die Kombination aus Erdnussbutter und Schokolade ist ein echtes Highlight, das viele Liebhaber dieser Kuchen- und Tortenart begeistert. In dieser ausführlichen Anleitung findest du ein Rezept, das dir hilft, eine leckere Erdnussbutter-Torte zu backen, die nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Zubereitungszeit überzeugt.

Zutaten für die Erdnussbutter-Torte

Um eine Erdnussbutter-Torte zu backen, benötigst du folgende Zutaten:

Für den Schokoteig

  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch
  • 360 g Mehl
  • 80 g Kakao
  • 3 TL Backpulver

Für das Erdnussbutter-Frosting

  • 180 g Butter, weich
  • 250 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 220 g Puderzucker
  • 2–3 TL Milch

Für den Drip

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • Cookies
  • Peanutbutter-Cups
  • Waffelhörnchen
  • Lieblingsstreusel

Zubereitung der Erdnussbutter-Torte

Schritt 1: Den Schokoteig zubereiten

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zwei Backringe auf 20 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen.
  3. Die Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
  4. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz einrühren.
  5. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  6. Den Teig auf die Backringe gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Schritt 2: Den Schokoteig abkühlen lassen

  1. Die Böden aus den Backringen lösen und jeweils halbieren.
  2. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring außenherum spannen und ca. 2–3 EL der Peanutbutterfüllung darauf glatt streichen.
  3. Den 2. Tortenboden aufsetzen und bis zum 4. Boden genau so weiterverfahren.
  4. Den Tortenring abnehmen und mit etwas Peanutbuttercreme einstreichen, sodass die Böden noch durchschimmern.

Schritt 3: Das Erdnussbutter-Frosting zubereiten

  1. Die weiche Butter zusammen mit der Erdnusscreme und dem Vanilleextrakt verrühren.
  2. Puderzucker dazusieben und ebenfalls klümpchenfrei verrühren.
  3. Danach soviel TL Milch dazugeben, bis eine weiche, streichfähige Masse entsteht. Achtung: Nicht zuviel Milch dazugeben, die Creme darf nicht flüssig werden.

Schritt 4: Den Drip zubereiten

  1. Die Schokolade grob zerhacken und zusammen mit der Butter über einem heißen (nicht mehr kochenden) Wasserbad schmelzen.
  2. Mithilfe eines Löffels die Schokolade als Drip auf der Torte anbringen und mit den Süßigkeiten und Streuseln dekorieren.

Schritt 5: Die Torte kühlen

  1. Die Torte für mind. eine Stunde, oder über Nacht, kühlen.
  2. Anschließend die Schokolade grob zerhacken und zusammen mit der Butter über einem heißen (nicht mehr kochenden) Wasserbad schmelzen.
  3. Mithilfe eines Löffels die Schokolade als Drip auf der Torte anbringen und mit den Süßigkeiten und Streuseln dekorieren.

Tipps für die Zubereitung

  • Um die Torte besonders glatt und glänzend zu machen, empfiehlt es sich, die Schokoglasur vor dem Auftragen zu erhitzen.
  • Falls du die Torte in einer anderen Größe backen möchtest, kannst du die Zutatenmengen entsprechend anpassen.
  • Verwende für die Zutaten die angegebene Menge, um die richtige Konsistenz und den Geschmack zu gewährleisten.

Quellen

  1. Madame Dessert
  2. Koch-mit.de
  3. Essen-und-Trinken.de
  4. Einfachbacken.de
  5. Chefkoch.de
  6. Knorr.de
  7. Mein-Naschglueck.de
  8. Yalla-Shoot.as

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