Proteinreiche Torte Rezepte: Gesunde und nahrhafte Backideen für jeden Geschmack

Eiweißreiche Torten sind eine ideale Alternative zu herkömmlichen Kuchen, insbesondere für Menschen, die auf eine ausgewogene und proteinreiche Ernährung achten. Sie sind nicht nur nahrhaft, sondern auch lecker und können in unterschiedlichen Varianten zubereitet werden. In den folgenden Abschnitten werden verschiedene Rezepte für proteinreiche Torten vorgestellt, die auf den in den Quellen bereitgestellten Informationen basieren.

Einfache Proteinrezepte

Einfache Rezepte für proteinreiche Torten sind besonders für Anfänger geeignet. Ein Beispiel für ein solches Rezept ist die „Proteinreiche Torte (Rezept ohne Proteinpulver)“. Dieses Rezept enthält keine Proteinpulver und ist dennoch reich an Eiweiß. Die Zutaten sind wie folgt:

  • Tortenboden:

    • 100 g Erythrit / Xylit
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 50 g Kokosflocken
    • 1/2 Pck Backpulver
    • 4 Eier
  • Quarkcreme:

    • 1000 g Magerquark
    • 100 g Himbeeren frisch / TK
    • 50 g Erythrit / Xylit
    • 2 Eiklar
    • Gelatine für 1000 ml Flüssigkeit
  • Fruchtschicht:

    • 400 g Himbeeren frisch / TK
    • 30 g Erythrit / Xylit
    • Gelatine für 500 ml Flüssigkeit

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1,5 Stunden. Der Tortenboden wird in einer 26er Springform gebacken und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Die Quarkcreme und die Fruchtschicht werden nach der Zubereitungsanleitung hergestellt und auf dem Tortenboden verteilt.

Proteinreiche Torte mit Frischkäsefrosting

Eine weitere Variante ist die „Protein-Schokokuchen mit Frischkäsefrosting“. Dieses Rezept enthält keinen Zucker und kaum Fett, aber viel Protein. Die Zutaten sind wie folgt:

  • Für den Kuchen:

    • 3 mittelgroße Eier davon 2 Eiweiß, 1 Ei
    • 4 Esslöffel Apfelmus ohne Zucker, oder Apfel-Banane
    • 100 Milliliter Mandelmilch oder Kuhmilch
    • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 50 Gramm Schoko-Proteinpulver gesüßt
    • 30 Gramm Backkakao
    • ½ Päckchen Backpulver
  • Für das Topping:

    • 200 Gramm fettarmer Frischkäse 3% Fett
    • 20 Gramm Schoko-Proteinpulver
    • 1 Esslöffel Backkakao
    • Beeren zur Deko

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1 Stunde. Der Kuchen wird in einer kleinen Silikonform gebacken und anschließend mit dem Frischkäsefrosting und Beeren dekoriert.

Proteinreiche Torte mit Skyr

Eine weitere Option ist die „Protein Skyr-Torte“. Dieses Rezept ist besonders proteinreich und enthält auch eine Creme aus Skyr. Die Zutaten sind wie folgt:

  • Für den Boden:

    • 3 Eier
    • 150 g Birkenzucker
    • 60 g Kokosöl
    • 100 g Dinkel-Volkornmehl
    • 2 TL Backpulver
    • 2 EL Whey Protein Schokolade
  • Für die Creme:

    • 300 g Beeren
    • 500 g Skyr
    • 150 g Frischkäse
    • 100 g Birkenzucker
    • 1 Zitrone
    • 6 Blätter Gelatine
    • 3 EL Wasser
    • 2 EL Whey Protein Vanille

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 50 Minuten. Der Boden wird in einer 24cm-Springform gebacken und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Die Creme wird aus Skyr, Frischkäse, Birkenzucker, Zitronensaft und Gelatine hergestellt und auf dem Boden verteilt. Der Kuchen wird anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden gelassen.

Proteinreiche Torte mit Baiser

Eine weitere Variante ist die „Himmelstorte – luftige Baisertorte mit Himbeeren“. Dieses Rezept ist besonders luftig und enthält frische Himbeeren. Die Zutaten sind wie folgt:

  • Für den Boden:

    • 100 g Erythrit / Xylit
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 50 g Kokosflocken
    • 1/2 Pck Backpulver
    • 4 Eier
  • Für die Creme:

    • 1000 g Magerquark
    • 100 g Himbeeren frisch / TK
    • 50 g Erythrit / Xylit
    • 2 Eiklar
    • Gelatine für 1000 ml Flüssigkeit
  • Für die Baiser-Krusten:

    • 3 Eier
    • 150 g Birkenzucker
    • 60 g Kokosöl
    • 100 g Dinkel-Volkornmehl
    • 2 TL Backpulver
    • 2 EL Whey Protein Schokolade

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 2 Stunden. Der Tortenboden wird in einer 26er Springform gebacken und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Die Quarkcreme und die Baiser-Krusten werden nach der Zubereitungsanleitung hergestellt und auf dem Tortenboden verteilt.

Fazit

Proteinreiche Torten sind eine gesunde und nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Kuchen. Sie können in unterschiedlichen Varianten zubereitet werden, wobei die verwendeten Zutaten auf die individuellen Vorlieben und Ernährungsbedürfnisse abgestimmt werden können. Die Rezepte, die in den Quellen vorgestellt werden, sind einfach und können auch von Anfängern nachgemacht werden.

Quellen

  1. https://www.fitnessfoodie.de/rezept/proteinreiche-torte-rezept-ohne-proteinpulver/
  2. https://de.m.wikipedia.org/wiki/Protein
  3. https://salon-matilda.de/cake-de-voyage-gateau-lorrain/
  4. https://www.online-trainer-lizenz.de/blog/protein-kaesekuchen/
  5. https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/high-protein-schoko-kuchen.html
  6. https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/was-sind-eigentlich-eiweisse-711753.html
  7. https://www.gymqueen.de/magazin/rezepte/protein-skyr-torte/?srsltid=AfmBOop4YiiHmEc40cbw4KIsPT7dQ-aWUvLlt2f1XDbkCyFRuUGlybOB
  8. https://www.onmeda.de/ernaehrung/naehrstoffe/eiweiss-id200988/
  9. https://www.chefkoch.de/rs/s0/einfach+eiwei%C3%9F+torte/Rezepte.html
  10. https://www.netdoktor.de/ernaehrung/naehrstoffe/eiweiss/
  11. https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Wie-viel-Eiweiss-ist-gesund,eiweiss102.html
  12. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/eiweiss.html
  13. https://www.einfachbacken.de/rezepte/himmelstorte-luftige-baisertorte-mit-himbeeren

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