California Walnuss-Törtchen mit Cream-Cheese-Frosting und Walnuss-Karamell
Die Liebe zu Kalifornien führte zu diesem Blog. Kalifornien war es schließlich, das mich damals 2009 die Cupcakes für mich entdecken lies und mich schließlich 2011 zum Bloggen animierte. Unverkennbar ist, wie sehr mich amerikanisches Gebäck fasziniert und wie es das Grundgerüst dieses Blogs bildet. Daran ist Kalifornien mit all seinen Leckereien maßgeblich beteiligt. Dort fand ich meine Inspiration zum Bloggen und die Einflüsse prägten mich und meinen Backstil nachhaltig. Es handelt sich hier jetzt also um ein California Walnuss Törtchen mit Cream Chesse Frosting und Walnuss-Karamell. Das IS(S)T einfach Kalifornien!
Eine kleine Torte, bestehend aus saftigem Walnuss-Biskuit, gefüllt mit einem klassischen Cream Cheese Frosting und getoppt von einem sanft fließendem, weichen Walnusskaramell. Das vereint all das, was ich mit Kalifornien verbinde. Ein Stückchen Torte bei geschlossenen Augen genossen, bringt euch Kalifornien auf die Zunge. Und ich sehe all die oben beschriebenen Erinnerungen wieder vor mir. Wen sollte da nicht direkt das Fernweh und die Sehnsucht nach Kalifornien packen?
Die ganze kalifornische Küche in einem Walnuss Törtchen. Die kalifornische Küche ist ganz klar von ihren Einwanderern geprägt und kaum eine amerikanische Stadt wirkt so aufregend beeinflusst wie San Francisco. Französische Pâtisserie trifft hier auf mexikanische Gewürze und asiatische Aromen. Das ergibt eine Fusion-Küche, wie sie im Buche steht. Maßgeblich dazu beigetragen haben unter anderem auch Alice Waters mit ihrem Chez Panisse oder Thomas Keller mit seinem The French Laundry. Genau das wollte ich auch in mein Törtchen einbringen: französische Pâtissier-Kunst mit kalifornischen Einflüssen, das perfekte Zusammenspiel der California Cuisine.
California Walnuss Törtchen. Deswegen habe ich mich als Basis für einen Biskuit-Teig entschieden, der eigentlich schon eine Art Baiser und damit schon wieder Fusion vom Feinsten ist. Frisch gemahlene Walnusskerne werden unter locker aufgeschlagenen, gezuckerten Eischnee gehoben. Und anschließend bei nicht zu hoher Temperatur zu einzelnen Tortenböden gebacken. Das Ergebnis sind saftige, luftig-leichte Böden, die die perfekte Grundlage für mein Walnuss Törtchen bieten.
Darauf kommt dann eine der liebsten Frostings der Amerikaner: das klassische Cream Cheese Frosting. Das nur aus Doppelrahm-Frischkäse, Butter und Puderzucker besteht. Ergänzt durch etwas Vanilleextrakt bekommt es ein ganz feines Aroma. Das Frosting ist perfekt cremig und härtet auch im Kühlschrank nicht komplett aus, sondern behält seine Form. Der Höhepunkt ist schließlich ein warmer, weichfließender und zartschmelzender Karamell mit Walnüssen. Buttrig zart und sahnig mild fließt er am Frosting herunter. Und gibt damit noch das perfekt i-Tüpfelchen an Konsistenz, Geschmack und feinem Aroma.
Das Törtchen erfüllt damit alle meine Ansprüche an die perfekte California Cuisine und es schmeckt ganz fein und fantastisch. Ich hoffe, dass ich euch mit auf eine kleine Aromenreise nach Kalifornien mitnehmen konnte.
California Walnuss-Törtchen: Zutaten und Zubereitung
Für die Zutaten des California Walnuss-Törtchens benötigt ihr:
Für den Boden:
- 200 g kalifornische Walnusskerne
- 8 frische Bio-Eier (es wird nur das Eiweiß benötigt)
- 2 Prisen Salz
- 250 g feinster Zucker
- etwas weiche Butter für die Form
Für das Cream Cheese Frosting:
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse, Zimmertemperatur
- 150 g Butter, Zimmertemperatur und schön weich
- 150 g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanilleextrakt
Für das Walnuss-Karamell:
- 100 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 75 g kalifornische Walnusskerne
- 50 g Butter
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Vorbereitung der Backformen:
Fettt euch zwei Torten-Backformen mit herausnehmbaren Boden (keine Springformen) mit jeweils 15 cm Durchmesser mit Butter ein. Heizt den Backofen auf 160 °C Heißluft vor.Zerkleinern der Walnusskerne:
Die Walnusskerne in einem Blender, Multizerkleinerer oder im Thermomix kurz und kräftig zu feinem Nussmehl zerkleinern. Nicht auf zu starker Stufe und nicht zu lange mixen - die Grenze von Nussmehl zu Nussbutter ist fließend. Lieber pulsierend zerkleinern und immer wieder in den Behälter gucken. Die gemahlene Walnusskerne dann zur Seite stellen.Eiweiß aufschlagen:
4 Eier trennen und das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Rührschüssel oder die Mixschüssel der Küchenmaschine geben. Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und es mit Hilfe des Rührbesens oder den Rührhaken der Küchenmaschine einige Minuten zu einem dicken Eischnee aufschlagen. 125 g feinsten Zucker langsam unter ständigem Weiterrühren unter den Eischnee mixen. Die Mischung so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee zu einer glänzenden, luftigen Creme geworden ist.Walnusskerne unterheben:
Erst dann 100 g der gemahlenen Walnusskerne vorsichtig unter die Eimasse ziehen und gründlich verrühren. Das geht am besten mit einem Teigschaber. Die Biskuit-Baiser-Masse gleichmäßig auf die beiden Backformen verteilen und glatt streichen.Backen der Böden:
Die Backformen in den vorgeheizten Ofen stellen und den Teig etwa 30 Minuten backen, bis er an der Oberfläche leicht trocken und sanft gebräunt ist. Ggf. noch 5 Minuten länger im Ofen lassen.Auskühlen lassen:
Die Backformen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Formen dann auf ein stabiles hohes Glas stellen und vorsichtig nach unten drücken, um den Rand zu lösen. Mit Hilfe eines großen Messers oder einer langen Kuchenpalette vorsichtig den Kuchenboden vom Boden der Form lösen, auf das Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.Zubereitung des Frostings:
Die weiche Butter und den gesiebten Puderzucker nun in eine große Rührschüssel oder die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Ballonbesen oder den Rührstäben des Handmixers zu einer glatten Creme verschlagen. Der Puderzucker sollte komplett aufgelöst und die Buttercreme sehr glatt sein. Esslöffelweise den glatt gerührten Frischkäse unter die Buttermasse rühren, bis ein sehr homogenes, weiches und glattes Frosting entsteht. Zuletzt den Vanilleextrakt kurz unterrühren. Das Frosting sollte jetzt streichfähig sein. Ist es zu flüssig, einfach noch mal ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.Zubereitung des Karamells:
100 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. 60 ml Wasser hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. 75 g kalifornische Walnusskerne hinzufügen und kurz anbraten. 50 g Butter und 100 g Schlagsahne hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Das Karamell sollte cremig und glatt sein. Bei Bedarf etwas länger köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.Zusammenbau des Törtchens:
Um das Törtchen zusammen zu setzen, den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder einen Kuchenteller setzen. Einen großen Klecks (etwa 1/5 der Gesamtmenge) des Frostings auf den Walnussboden geben und mit Hilfe einer Kuchenpalette oder eines Spatels gleichmäßig verteilen. Mit den weiteren drei Böden genauso verfahren und das restliche Frosting rundherum verteilen. Ob ihr das Törtchen komplett mit Creme einkleidet oder einen leichten Naked Cake-Effekt lasst, ist ganz euch überlassen. Obendrauf muss das Törtchen auch nicht perfekt glatt verputzt sein, weil dort später noch der Karamell draufkommt.Kühlstellen lassen:
Das Törtchen nun erst mal für etwa ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme anzieht und sich mit den Böden verbindet.Karamell auftragen:
Nach dem Kühlen das Karamell auf dem Törtchen verteilen. Es sollte sich sanft fließen lassen und die Oberfläche glatt und cremig machen.
California Cheesecake: Eine Alternative
Neben dem California Walnuss-Törtchen gibt es auch eine andere beliebte Variante: den California Cheesecake. Dieser ist besonders beliebt, da er die Kombination aus cremigem Frischkäse, Zitronensaft und Crème fraîche perfekt vereint. Das Rezept für den California Cheesecake ist in mehreren Quellen zu finden, darunter auch bei Küchengötter, Lecker, Kuechengoetter und Kuechengoetter.
Zutaten für den California Cheesecake:
- 100 g Butter
- 200 g Zwieback oder Kekse
- 1 Prise Zimt
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 800 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung:
Butter und Kekse zubereiten:
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Zwieback oder Kekse grob zerbröseln und in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen. Mit einem Nudelholz fein zerbröseln.Boden zubereiten:
Butter mit Bröselmischung, Zimt und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und als Boden in die ungefettete Form drücken.Kuchenmasse zubereiten:
Backofen auf 150° vorheizen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Frischkäse nach und nach gut unterschlagen. Zitronensaft dazugeben und die Masse auf den Bröselboden füllen.Kuchen backen:
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Die Crème fraîche mit übrigem Vanillezucker verrühren, gleichmäßig auf dem Käsebelag verteilen. Nochmals ca. 10 Min. backen. Heraus-nehmen, vor dem Servieren abkühlen lassen.Zitronen- und Limettenscheiben befestigen:
100 g Zucker und 5 Esslöffel Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Zitrone und Limette waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Zum Sirup geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Auf eine Platte legen. Zitronen- und Limettenscheiben abtropfen lassen und die Torte damit belegen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
California Torte: Eine historische Variante
Eine weitere historische Variante der California Torte ist die „Backmischung California-Torte“ aus den 1980er- und frühen 1990er-Jahren. Diese Torte besteht aus drei Schichten aus Schokoladen-, Nuss- oder Mandel- und Vanille-Teig, mit einer Schoko- oder Nussglasur. Es gab mal eine von Kuchenmeister, eine California-Orangen-Torte. Das Rezept hierfür ist unter Kuechengoetter.de zu finden.
Zutaten für die California-Orangen-Torte:
- 100 g Butter
- 200 g Zwieback oder Kekse
- 1 Prise Zimt
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 800 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Crème fraîche
- 1 unbehandelte Zitrone und Limette
- Zitronenmelisse und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung:
Butter und Kekse zubereiten:
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Zwieback oder Kekse grob zerbröseln und in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen. Mit einem Nudelholz fein zerbröseln.Boden zubereiten:
Butter mit Bröselmischung, Zimt und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und als Boden in die ungefettete Form drücken.Kuchenmasse zubereiten:
Backofen auf 150° vorheizen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Frischkäse nach und nach gut unterschlagen. Zitronensaft dazugeben und die Masse auf den Bröselboden füllen.Kuchen backen:
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Die Crème fraîche mit übrigem Vanillezucker verrühren, gleichmäßig auf dem Käsebelag verteilen. Nochmals ca. 10 Min. backen. Heraus-nehmen, vor dem Servieren abkühlen lassen.Zitronen- und Limettenscheiben befestigen:
100 g Zucker und 5 Esslöffel Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Zitrone und Limette waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Zum Sirup geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Auf eine Platte legen. Zitronen- und Limettenscheiben abtropfen lassen und die Torte damit belegen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Fazit
Das California Walnuss-Törtchen ist eine wunderbare Kreation, die die kalifornische Küche in einer Torte vereint. Es ist saftig, cremig und mit einem köstlichen Walnuss-Karamell abgerundet. Der California Cheesecake hingegen ist eine klassische Variante, die sich durch seine Cremigkeit und den Zitronengeschmack auszeichnet. Zudem gibt es auch historische Varianten wie die „Backmischung California-Torte“, die in den 1980er- und frühen 1990er-Jahren populär waren. Jede dieser Varianten hat ihre eigene Geschichte und ihre eigenen Vorzüge, die es zu würdigen gilt. Ob klassisch oder modern – die kalifornische Küche hat es in sich, und das zeigt sich auch in diesen Rezepten.
Quellen
- California Walnuss-Törtchen mit Cream-Cheese-Frosting und Walnuss-Karamell
- Backmischung "Californiatorte" (oder -kuchen) aus den 1980ern / frühen 1990ern
- California Cheesecake Rezept | Küchengötter
- California Dessert Rezepte
- California Cheesecake mit dreierlei Topping
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- California-Cheesecake
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