Blutorangen-Torte: Rezeptideen und Tipps für eine süße Spezialität
Blutorangen-Torte ist eine köstliche Süßspeise, die aufgrund ihres besonderen Geschmacks und der fruchtigen Note besonders im Sommer gerne gegessen wird. Sie besteht meist aus einem Biskuitboden, einer Cremefüllung und Blutorangen, die als Dekoration dienen. In den folgenden Abschnitten werden verschiedene Rezeptideen und Tipps für die Zubereitung einer Blutorangen-Torte vorgestellt.
Grundrezept für Blutorangen-Torte
Ein klassisches Rezept für eine Blutorangen-Torte besteht aus folgenden Zutaten:
Zutaten für den Biskuitboden
- 4 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- etwas Mark aus der Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- 40 g Zucker
- 80 g Mehl (Type 550)
- 60 g Speisestärke
- 3 g Backpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tortenring oder Backform mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech setzen.
- Die Eier trennen. Butter, Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen, dabei die Eigelbe nach und nach dazugeben.
- Die Buttermasse kurz beiseite stellen.
- Die Eiweiße mit Zucker zu einem steifen Eischnee aufschlagen.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse heben und anschließend die Mehlmischung unterziehen, sodass eine glatte Biskuitmasse entsteht.
- Den Biskuitteig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Biskuitboden im Tortenring auskühlen lassen.
Zutaten für die Blutorangenfüllung
- 400 g Blutorangen, geschält und in Würfel geschnitten
- 400 g Joghurt
- 250 g Schlagsahne
- 80 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt und aufgelöst
Zubereitung
- Die Blutorangenwürfel auf dem Biskuitboden im Tortenring verteilen.
- In einer Schüssel Joghurt mit Schlagsahne und Zucker verrühren.
- Die aufgelöste Gelatine in feinem Strahl unter die Joghurtcreme rühren und die fertige Creme in den Tortenring einfüllen.
- Die Torte circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie Bindung bekommt.
Zutaten für die Fertigstellung
- 2 Blutorangen, in Scheiben geschnitten
- 1 Päckchen Tortenguss
- etwas Blutorangensaft (für den Tortenguss, alternativ Wasser)
Zubereitung
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit der notwendigen Menge an Blutorangensaft herstellen und (auf Fingertemperatur) abkühlen lassen.
- Die Oberfläche der gekühlten Torte dicht mit den Blutorangenscheiben belegen.
- Anschließend die Scheiben mit dem abgekühlten Tortenguss bedecken.
- Die Torte nochmals kurz kalt stellen, bis der Tortenguss fest geworden ist.
- Anschließend die Backform entfernen und die Torte anrichten.
Variationen und Tipps
Blutorangen-Torte lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten. Hier sind einige Tipps und Variationen:
1. Variation: Blutorangen-Joghurt-Torte
Eine alternative Variante der Blutorangen-Torte ist die Blutorangen-Joghurt-Torte. Hierbei wird anstelle der Schlagsahne Joghurt verwendet.
Zutaten für die Joghurtcreme
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g griechischer Joghurt, 10 % Fett
- Saft und Abrieb von 1 Orange
- 50 g Zucker
- 400 g Schlagsahne
Zubereitung
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Joghurt, Orangensaft und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- 100 ml Sahne und 100 g Joghurt in einem kleinen Topf erwärmen. Die Masse sollte nicht heiß sein.
- Gelatine ausdrücken und schlierenfrei in die Masse einrühren.
- Restliche Sahne mit Zucker steif schlagen.
- Gelatinemischung in den restlichen Joghurt rühren.
- Sahne unterheben.
- Mit Zitronenabrieb und ggf. mehr Zucker abschmecken.
- Creme in die Form geben und glattstreichen.
- Form mindestens zwei Stunden kalt stellen.
2. Variation: Blutorangen-Schoko-Torte
Eine weitere Variante der Blutorangen-Torte ist die Blutorangen-Schoko-Torte. Hierbei wird anstelle des Biskuits ein Schokobiskuit verwendet.
Zutaten für den Schokobiskuit
- 5 Eier, Gr. M, getrennt
- 170 g Zucker
- 80 g Mehl
- 75 g Stärke
- 10 g Kakaopulver
- 5 g Backpulver
- Fett und Mehl für die Springform
- 30 g flüssige Vollmilch-Kuvertüre zum Aufstreichen für den gebackenen Biskuitboden
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver durchsieben.
- Eier trennen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen, Eigelb unterrühren und das gesiebte Mehl untermischen.
- Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 25-30 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen einen ca. 2,5 cm hohen Boden abschneiden.
- Die Vollmilchkuvertüre schmelzen, auf den Boden streichen und fest werden lassen.
- Dann noch einen Zwischenboden von ca. 0,5 bis maximal 1 cm dünnen Boden schneiden und zur Seite legen.
Zutaten für das Vollmilch-Mousse
- 90 g Sahne, flüssig
- 35 g Zucker
- 3 Eigelb, von Eiern Größe M
- 300 g Vollmilch-Kuvertüre, mindestens 36 %
- 4 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
- 400 g geschlagene Sahne
- Fett und Zucker für die Form
- Schokobiskuitboden mit der Kuvertüre (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kuvertüre schmelzen.
- Die Eigelbe mit Zucker cremig rühren.
- Die Kuvertüre unterrühren und die Masse aufkochen.
- Die Gelatine ausdrücken und unterheben.
- Die Masse abkühlen lassen.
- Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
- Die Masse in die Form füllen und kalt stellen.
Fazit
Blutorangen-Torte ist eine köstliche Süßspeise, die sich auf verschiedene Arten zubereiten lässt. Ob klassisch oder mit Joghurt oder Schokolade, die Blutorangen-Torte bietet für jeden Geschmack etwas. Mit den oben genannten Rezepten und Tipps kann die Blutorangen-Torte leicht zubereitet werden. Sie ist eine ideale Wahl für Feiern, Familientreffen oder einfach zum Genießen.
Quellen
- Blutorangen-Torte mit Frischkäse
- Blutorangen-Torte mit Stracciatella-Creme
- ChefKoch.de - Top 20 Rezepte
- Blutorangen-Schoko-Torte
- Sommer-Rezepte
- Blutorangen-Torte Rezepte
- Rezept des Tages
- Blutorangen-Joghurt-Torte
- Blutorangen-Joghurt-Torte
- Tapas-Rezepte
- Blutorangen-Kuchen
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- Blutorangen-Joghurt-Torte
- Blutorangen-Quarktorte
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