Die Concorde-Torte: Eine Schokoladen-Extravaganz

Die Concorde-Torte ist ein außergewöhnliches Dessert, das im Jahr 1969 von dem berühmten französischen Pâtissier Gaston Lenôtre kreiert wurde. Sie ist inspiriert vom legendären Concorde-Flugzeug, das im selben Jahr erstmals abhob. Die Torte besteht aus Schoko-Baiser-Böden, die mit einer leichten Mousse au Chocolat gefüllt werden. Sie ist eine wahre Schokoladen-Extravaganz und eignet sich perfekt für Schokoladen-Fans.

Das Rezept für die Concorde-Torte

Zutaten für eine Torte für 10 bis 12 Personen

Für das Schokoladen-Baiser: - 5 Eiweiß (Eier Größe M) - 180 g Zucker - 180 g Puderzucker - 60 g Backkakao

Für die Mousse au Chocolat: - 300 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt) - 500 g Sahne

Für die Deko: - 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt) - Himbeeren, Blaubeeren, Birnenstückchen (nach Geschmack)

Utensilien

  • Backbleche, Springform (16-18 cm)
  • Spritzbeutel mit Tülle (einfache 15-mm-Lochtülle)
  • Backspachtel
  • Backpapier
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Servierplatte

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Wenn die Masse anfängt, weiß zu werden, nach und nach Zucker in die Eiweißmasse einrühren.
  2. Das Eiweiß mit dem Zucker weiter aufschlagen, bis Eischnee entsteht. Der Eischnee soll glänzend und fest sein.
  3. Puderzucker und Backkakao in einer Schüssel vermengen.
  4. Anschließend den vermischten Puderzucker und Backkakao in den Eischnee sieben sowie vorsichtig unterheben.
  5. Die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit einer 15-mm-Lochtülle füllen.
  6. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Den Boden der runden Springform nehmen und mit Hilfe des Bodens drei Kreise auf das Backpapier aufzeichnen.
  8. Drei 16-18 cm große Kreise auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen.
  9. Mit dem restlichen Baiser-Teig auf ein weiteres mit Backpapier belegtes Backblech einige 10 cm lange Streifen spritzen.
  10. Backofen vorheizen auf 115°C Umluft.
  11. Die Schokoladen-Baisers bei 115°C Umluft 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Mousse au Chocolat zubereiten

  1. Während die Baisers abkühlen, die Mousse au Chocolat zubereiten. Dazu Zartbitterschokolade in 200 g Sahne schmelzen. Geschmolzene Zartbitterschokolade im Kühlschrank abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse mit der restlichen Sahne steifschlagen.
  2. Einen der Baiser-Kreise auf eine Servierplatte platzieren.
  3. Den Baiser-Kreis mit Mousse au Chocolat etwa 2 cm dick einstreichen und mit dem nächsten Baiser bedecken. Wieder Mousse au Chocolat darauf geben und ebenfalls 2 cm dick verstreichen.
  4. Mit dem letzten Baiser-Kreis die Masse bedecken.
  5. Die Torte mit der restlichen Mousse au Chocolat einstreichen.

Dekoration

  1. In einem weiteren Topf Zartbitterschokolade schmelzen.
  2. Die geschmolzene Schokolade auf einem flachen Teller verstreichen. Die Schokolade abkühlen lassen.
  3. Sobald die Schokolade fest ist, diese mit einem Schaber abkratzen, sodass kleine Röllchen entstehen. Die Torte mit den Schokoladenröllchen dekorieren (nach Geschmack auch mit etwas Obst, z.B. Beeren).
  4. Die Baiser-Streifen am Tortenrand platzieren und diese leicht in die Mousse au Chocolat eindrücken. Torte frisch servieren!

Tipps

  • Während des Backens der Baisers den Ofen ab und ab mal jeweils ca. 5 Sekunden öffnen. Dadurch wird sichergestellt, dass eingeschlossener Dampf entweichen kann und die Baisers nach dem Backen knusprig und trocken sind.
  • Die Baisers sind fertig, wenn diese hohl klingen, wenn man diese auf den Boden klopft.
  • Man kann die Baisers auch ohne Kakao zubereiten.
  • Der Kuchen kann auch mit Obst in der Mitte des Kuchens zubereitet werden. Himbeeren, Blaubeeren und Birnenstückchen sind dazu besonders geeignet.

Die Bedeutung der Concorde-Torte

Die Concorde-Torte ist nicht nur ein Dessert, sondern auch eine Hommage an das legendäre Concorde-Flugzeug. Sie wurde im Jahr 1969 von Gaston Lenôtre kreiert, als die Concorde erstmals abhob. Die Torte besteht aus Schoko-Baiser-Böden, die mit einer leichten Mousse au Chocolat gefüllt werden. Sie ist eine wahre Schokoladen-Extravaganz und eignet sich perfekt für Schokoladen-Fans.

Fazit

Die Concorde-Torte ist ein außergewöhnliches Dessert, das im Jahr 1969 von Gaston Lenôtre kreiert wurde. Sie ist inspiriert vom legendären Concorde-Flugzeug und besteht aus Schoko-Baiser-Böden, die mit einer leichten Mousse au Chocolat gefüllt werden. Sie ist eine wahre Schokoladen-Extravaganz und eignet sich perfekt für Schokoladen-Fans. Das Rezept ist einfach und die Zubereitung ist gut nachvollziehbar. Es ist ein wahrer Genuss für alle, die Schokolade lieben.

Quellen

  1. Koca-Rezepte
  2. Pinterest - Concorde-Torte
  3. Answers.com - How powerful was the engine in Concorde the airplane
  4. MDR - Concorde-Torte
  5. Typischfranzoesisch - Le Meilleur Pâtissier
  6. MDR - Sendung "MDR um 4"
  7. Typischfranzoesisch - Le Meilleur Pâtissier
  8. Pinterest - Concorde-Torte

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