Herzhafter Käsekuchen: Ein leckeres Rezept für jeden Anlass

Die Salzige Torte ist eine vielseitige Speise, die sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage oder Vorspeise serviert werden kann. Sie eignet sich perfekt für Feiern, Familienzusammenkünfte oder einfach zum Mittagessen. Das Rezept für eine herzhafte Torte ist nicht nur einfach, sondern auch sehr flexibel, da man die Zutaten nach Belieben anpassen kann. In diesem Artikel werden wir uns mit verschiedenen Rezepten für salzige Torten auseinandersetzen, die aus verschiedenen Zutaten und Techniken entstanden sind.

Grundrezept für eine herzhafte Torte

Ein klassisches Rezept für eine salzige Torte besteht aus einem Mürbeteig, der mit einer Füllung aus Käse, Gemüse und Fleisch gefüllt wird. Die Zutaten können je nach Geschmack und Verfügbarkeit variiert werden. Ein gängiges Rezept für eine herzhafte Torte ist die Erdbeertorte mit Parmesan und Kräutern. Die Creme besteht aus Erbsen, Avocado, Petersilie, griechischem Joghurt und Gelatine. Der Boden besteht aus Parmesan, Eiern, Mehl, Butter und Pfeffer. Die Dekoration umfasst Möhren, Spinat, essbare Blüten, frische Kräuter, Cherry-Tomaten und Parmesankäse.

Zutaten für den Boden

  • 250 g Parmesan
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 30 g Butter
  • Pfeffer (optional 1 TL Backpulver)

Zutaten für die Creme

  • 400 g Erbsen (TK)
  • 1 Avocado
  • 1 Bund Petersilie (oder 4 EL TK-Petersilie)
  • 250 g fester griechischer Joghurt
  • 20 g Sofort-Gelatine
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Boden aus Mehl, Butter, Eiern, Pfeffer und optional Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Die Erbsen, Avocado, Petersilie und griechischen Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und unterheben.
  6. Die Creme in die Form füllen und für 30 Minuten im Ofen backen.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Variante: Salzige Torte mit Spinat und Pilzen

Eine weitere beliebte Variante der salzigen Torte ist die Salzige Torte mit Spinat und Pilzen. Die Füllung besteht aus Spinat, Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch, Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer. Der Teig ist aus Mehl, Butter, Wasser und Salz hergestellt.

Zutaten

  • Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 50 ml Wasser, 1 TL Salz
  • Füllung: 300 g Spinat, 200 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, 200 ml Sahne, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Teig aus Mehl, Butter, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Spinat waschen und grob hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  5. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  6. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.
  7. Den Spinat und die Pilze hinzufügen und für ca. 5 Minuten dünsten, bis der Spinat zusammenfällt.
  8. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  9. In einer Schüssel die Eier, die Sahne, das Salz und den Pfeffer verquirlen.
  10. Die abgekühlte Spinat-Pilz-Mischung zur Eier-Sahne-Mischung geben und gut vermengen.
  11. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  12. Die Spinat-Pilz-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  13. Die Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  14. Die Torte aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Sandwichtorte: Eine schnelle und leckere Alternative

Eine weitere beliebte Variante ist die Sandwichtorte, die nicht gebacken, sondern einfach mit Toast, Frischkäse und beliebiger Füllung zubereitet wird. Das Rezept ist schnell und einfach, sodass man die Torte sogar kurzfristig zubereiten kann.

Zutaten

  • 4 Toastscheiben
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • Gurke, Radieschen, Räucherlachs, Gouda, Eier, Schnittlauch, Cherry-Tomaten

Zubereitung

  1. Den Tortenring auf 24 cm einstellen.
  2. Den Boden mit 4 Toastscheiben belegen (Toast zuschneiden, damit er in die Form passt).
  3. Für die Creme Schmand und Frischkäse mit Salz und Pfeffer vermengen.
  4. 2 EL Creme auf den Toastboden geben und glatt streichen.
  5. Ersten Boden mit Gurken und Radieschen belegen.
  6. 2 EL Creme darauf geben und glatt streichen.
  7. Die nächste Schicht Toastscheiben darauf legen und mit Creme bestreichen.
  8. Diese Schicht mit Räucherlachs belegen und mit Creme bestreichen.
  9. Die nächste Toastschicht auflegen und mit Creme bestreichen.
  10. Diese Schicht mit Gurke, Radieschen und Gouda belegen und wieder mit Creme bestreichen.
  11. Den letzten Boden auflegen und leicht andrücken.
  12. Torte für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  13. Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
  14. Torte nach Belieben mit Gurken- und Radieschenscheiben verzieren.
  15. 3 gekochte Eier schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Scheiben ebenfalls die Torte verzieren.
  16. Das beiseite gelegte Radieschen in einem Zackenmuster oben einschneiden und es zur Deko mittig auf der Torte platzieren.

Schwarzbrottorte: Eine weitere Variante

Eine weitere Variante ist die Schwarzbrottorte, die aus Schwarzbrot, Frischkäse, Eiern, Gurken, Quark, Käse, Eierscheiben, Kirschtomaten und Schnittlauch besteht.

Zutaten

  • Schwarzbrot
  • Frischkäse
  • Eier
  • Gurke
  • Quark
  • Käse
  • Eierscheiben
  • Kirschtomaten
  • Schnittlauch

Zubereitung

  1. Zuerst für 7-9 Minuten die Eier hart kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Eier schälen und das Brot mit den Händen zerkrümeln.
  3. Anschließend Springform auf ein großes Brett oder einen großen Teller stellen.
  4. 1/3 des Brotes in der Springform gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
  5. Für die erste Schicht Kochschinken und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse vermengen.
  6. Diese auf der ersten Brotschicht verteilen.
  7. Anschließend wieder eine Schicht von dem zerkrümelten Brot darauf verteilen.
  8. Für die zweite Schicht Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Gurkenscheiben gleichmäßig auf der Brotschicht verteilen.
  10. Quark in einer Schüssel glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Gurken verteilen.
  11. Eier in Scheiben schneiden und auf den Quark schichten.
  12. Brot darüber streuen und darauf Crème fraîche verteilen.
  13. Mit Kirschtomaten, Eierspalten, 1 EL Brotkrümel und Schnittlauch garnieren.
  14. Zuletzt die Schwarzbrottorte mit Frischkäse 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend vorsichtig die Springform entfernen.

Fazit

Eine salzige Torte ist eine vielseitige Speise, die sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage oder Vorspeise serviert werden kann. Sie eignet sich perfekt für Feiern, Familienzusammenkünfte oder einfach zum Mittagessen. Das Rezept für eine herzhafte Torte ist nicht nur einfach, sondern auch sehr flexibel, da man die Zutaten nach Belieben anpassen kann. Ob mit Spinat und Pilzen, als Sandwichtorte oder als Schwarzbrottorte – die Möglichkeiten sind vielfältig.

Quellen

  1. Salzige Spinat-Torte – Ein Hit für jede Silvesterparty
  2. Salziger Kuchen, italienisch mit Tomate und Basilikum
  3. Salzige Torte mit Kartoffeln und Schinken
  4. Sandwichtorte mit Frischkäse und Lachs
  5. Herzhafter Käsekuchen für Gourmets
  6. Salzige Torten – Rezepte für jeden Anlass
  7. Herzhafter Kuchen: Erbsen, Avocado und Parmesan
  8. Sandwichtorte: Das Weltbeste Rezept
  9. Salzige Torten – Rezepte für jeden Anlass
  10. Schwarzbrottorte mit Frischkäse
  11. Pikante Partytorte
  12. Salzige Torte mit Spinat und Pilzen
  13. Sandwichtorte – Rezept für jeden Anlass

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