Nuss-Nougat-Torte: Ein leckeres Rezept für alle Nussliebhaber
Die Nuss-Nougat-Torte ist eine der beliebtesten Torten in der süßen Küche. Sie überzeugt durch ihre cremige Nuss-Nougat-Creme, die perfekt mit den saftigen Schoko-Böden kombiniert wird. In den folgenden Abschnitten werden wir uns mit der Zubereitungsweise, den verwendeten Zutaten, den Tipps für die Dekoration und der Aufbewahrung der Torte beschäftigen. Das Rezept ist einfach und eignet sich für alle, die eine leckere Tortenvariation zum Kaffee oder zu besonderen Anlässen backen möchten.
Die Nuss-Nougat-Torte ist eine cremige und schokoladige Tortenvariation, die aus mehreren Schichten besteht. Der Teig besteht aus Mehl, Butter, Zucker, Eiern und einer Prise Salz. Die Böden werden im Ofen gebacken und später in drei gleich hohe Böden geschnitten. Die Füllung besteht aus einer cremigen Nuss-Nougat-Creme, die aus Sahne, Nuss-Nougat, Mascarpone und San Apart hergestellt wird. Die Torte wird mit Haselnüssen, Toffifee, rosa Streuseln und Schleierkraut dekoriert.
Zutaten für den Boden
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Milch
- 250 g Mehl
- 50 g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Haselnüsse, gemahlene
- 600 ml Sahne
- 300 g Nougat
- 400 g Mascarpone
- 6 TL San Apart
- Toffifee
- rosa Streusel
- 2 EL Haselnüsse, gehackte
- rosa Schleierkraut
Zutaten für die Füllung
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 2 Packungen (à 200 g) schnittfestes Nussnougat
- 1 Päckchen Puddingpulver "Schokolade" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 3/8 l (375 ml) Milch
- ca. 16 EL Mandellikör (Amaretto)
- 200 g Löffelbiskuits
- 400 g Schlagsahne
Zutaten für die Dekoration
- 350 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Schichtnougat-Pralinen
Zubereitung des Bodens
- Die Eier, den Zucker und das Salz in einer Schüssel auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Das Öl und die Milch bei niedriger Stufe einrühren.
- Das Mehl und das Backpulver sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen bei niedriger Stufe kurz einrühren.
- Den Backring auf 20 cm einstellen, mit Backpapier einschlagen und den Teig einfüllen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, Ober-/Unterhitze für ca. 35–40 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe durchführen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung der Füllung
- Die Gelatine in Wasser einweichen und beiseite stellen.
- Das Nuss-Nougat in kleine Stücke schneiden.
- Das Puddingpulver mit 8 EL Milch glatt rühren.
- Die restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Die Gelatine ausdrücken und in der Nougat-Pudding-Masse auflösen.
- Die Nougat-Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Den ausgekühlten Tortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumschließen.
- 4–5 EL Amaretto darüber träufeln.
- Die Löffelbiskuits auf einem Tablett mit dem übrigen Likör bestreichen.
- Die Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter die Nougat-Pudding-Creme heben.
- 1/3 der Creme auf den Tortenboden streichen. Die Hälfte der Löffelbiskuits darauflegen.
- Nun auf die Löffelbiskuit-Schicht 1/3 der Creme streichen. Mit den übrigen Biskuits belegen und den Rest der Creme daraufstreichen.
- Die Nougattorte über Nacht kalt stellen.
Zubereitung der Dekoration
- 350 g Sahne und Vanillezucker steif schlagen und den Rand der Torte damit bestreichen. Ein wenig Sahne übrig lassen.
- Die Pralinen halbieren.
- Den Rest der Schlagsahne als Tuffs auf der Torte verteilen und mit den halbierten Pralinen verzieren.
Tipps für die Zubereitung
- Der Boden sollte vollständig abgekühlt sein, bevor die Füllung aufgetragen wird.
- Die Füllung sollte mindestens 24 Stunden kalt gestellt werden, damit sie gut fest wird.
- Die Torte sollte mindestens 1 Stunde kalt gestellt werden, bevor sie serviert wird.
- Die Dekoration sollte erst kurz vor dem Servieren aufgetragen werden, damit die Sahne nicht zu sehr schmilzt.
Speicherung und Aufbewahrung
Die Nuss-Nougat-Torte kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie sollte am besten in einer Tortenhaube oder in einer luftdichten Schale aufbewahrt werden. Bei Bedarf kann die Torte auch einfrieren. Dazu die Torte in Folie wickeln und in einen Gefrierbeutel geben. Die Torte kann bis zu 2 Wochen im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Die Nuss-Nougat-Torte ist eine köstliche Tortenvariation, die aus mehreren Schichten besteht. Der Teig ist einfach herzustellen, und die Füllung ist cremig und schokoladig. Die Torte kann mit verschiedenen Zutaten wie Haselnüssen, Toffifee, rosa Streuseln und Schleierkraut dekoriert werden. Die Torte ist ein echtes Highlight auf jedem Tortenbuffet und überzeugt mit ihrer Konsistenz und dem Geschmack.
Verwendungsmöglichkeiten
Die Nuss-Nougat-Torte ist ideal für verschiedene Anlässe. Sie eignet sich zum Beispiel für Kaffeekränzchen, Geburtstagsfeiern, Hochzeiten oder als Dessert nach dem Abendbrot. Die Torte kann auch als Kuchen in kleine Stücke geschnitten und in Tupperdosen transportiert werden.
Alternativen
Für diejenigen, die eine alternative Variante der Nuss-Nougat-Torte suchen, gibt es verschiedene Optionen. So kann die Torte auch mit Karamell-Soße, Schokoladen- oder Zartbitter-Schicht belegt werden. Auch eine Variante mit Kirschen oder Himbeeren ist möglich.
Die Nuss-Nougat-Torte ist eine köstliche Tortenvariation, die aus mehreren Schichten besteht. Der Teig ist einfach herzustellen, und die Füllung ist cremig und schokoladig. Die Torte kann mit verschiedenen Zutaten wie Haselnüssen, Toffifee, rosa Streuseln und Schleierkraut dekoriert werden. Die Torte ist ein echtes Highlight auf jedem Tortenbuffet und überzeugt mit ihrer Konsistenz und dem Geschmack.
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