Schokobon-Cupcakes: Rezepte, Zubereitung und Tipps für leckere Cupcakes mit Kinder-Schoko-Bons

Schokobon-Cupcakes sind eine beliebte und leckere Variante des Klassikers, die besonders bei Kindern, aber auch bei Erwachsenen, gut ankommen. Die Kombination aus saftigem Schokoteig, Mascarpone- oder Frischkäse-Frosting und den typischen Kinder-Schoko-Bons macht diese Cupcakes nicht nur optisch ansprechend, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Im Folgenden werden verschiedene Rezeptvarianten vorgestellt, sowie Tipps zur Zubereitung und Dekoration gegeben.

Rezeptvarianten

Schokobon-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting

Ein Rezept aus einer Quelle verwendet Schokobons, Butter, Zucker, Mehl, Kakao und Backpulver für den Teig. Für das Frosting werden Schokobons, Haselnusskerne, Mascarpone und Frischkäse verwendet. Der Teig wird in 12 Muffinförmchen gefüllt und im Ofen bei 180°C gebacken. Nach dem Backen wird das Frosting hergestellt und auf die Cupcakes gespritzt. Abschließend werden die Cupcakes mit Schokobons und Haselnüssen verziert.

Zutaten für den Teig:

  • 18 Schokobons
  • 60 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Milch
  • 100 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für das Topping:

  • 4 Schokobons
  • 20 g Haselnusskerne, ganz
  • 500 g Mascarpone
  • 160 g Doppelrahmfrischkäse
  • 40 g Zucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 12 Schokobons in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 7 hacken. Umfüllen.
  3. 4 Schokobons und 20 g Haselnüsse im Mixtopf 3 Sek./Stufe 7 hacken. Extra umfüllen.
  4. Butter, Zucker, Salz und Ei im Mixtopf 1 Min./Stufe 5 mixen. Milch, Mehl, Kakao und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben. Zerkleinerte Schokobons zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterheben.
  5. Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. backen.
  6. Mixtopf spülen.
  7. Für das Topping Mascarpone, Frischkäse und Zucker verrühren.
  8. Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
  9. Cupcakes mit Haselnusskrokant bestreuen und mit Schokobons verziern.

Schokoladen-Cupcakes mit griechischem Joghurt

Ein weiteres Rezept verwendet griechischen Joghurt und Milch für den Teig. Für das Frosting werden Frischkäse, griechischer Joghurt und Puderzucker verwendet. Die Cupcakes werden mit Schokobons und Haselnüssen verziert.

Zutaten für den Teig:

  • 60 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • 100 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 12 Schokobons

Zutaten für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 100 g Puderzucker
  • 4-5 EL Haselnusskrokant
  • 18 Schokobons

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Ei mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  2. Griechischen Joghurt und Milch unterrühren.
  3. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz in die Masse sieben und kurz einrühren.
  4. Papier-Muffinförmchen in der Muffinbackform platzieren. Jedes Förmchen mit einem Esslöffel Teig füllen, dann je einen Schokobon hineinlegen und mit dem restlichen Teig bedecken.
  5. Im vorgeheizten Ofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft) 25 Minuten backen.
  6. Die Cupcakes aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
  7. Frosting herstellen, indem Frischkäse, griechischen Joghurt und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren.
  8. Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes verteilen.
  9. Cupcakes mit Haselnusskrokant bestreuen.
  10. Kinder Schokobons halbieren und jeden Cupcake mit einer Hälfte verziern.

Schokobon-Cupcakes mit Zupfkuchen-Teig

Ein weiteres Rezept verwendet Zutaten, die für Zupfkuchen verwendet werden. Für das Frosting werden Frischkäse, Schokobons und Haselnusskrokant verwendet.

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 12 Schokobons

Zutaten für die Käsekuchencreme:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 g Magerquark
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver

Zutaten für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Tüte Schokobons

Zubereitung:

  1. Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
  2. Papierförmchen in der Muffinform auslegen.
  3. Zutaten für den Schokoteig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  4. 2/3 des Teiges auf die Förmchen verteilen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.
  5. Käsekuchencreme herstellen, indem Eier, Zucker, Butter, Magerquark und Vanillepuddingpulver gut miteinander vermengt werden.
  6. Creme auf die Cupcakes verteilen.
  7. Frosting herstellen, indem Frischkäse, Puderzucker und Schokobons vermengt werden.
  8. Cupcakes mit Frosting bestreuen und mit Haselnusskrokant verziern.

Zubereitungstipps

  • Backofen vorheizen: Es ist wichtig, den Backofen vorzuheizen, um eine gleichmäßige Backung zu gewährleisten.
  • Papierförmchen verwenden: Papierförmchen erleichtern das Entfernen der Cupcakes aus der Form und verhindern, dass der Teig an der Form haftet.
  • Teig gleichmäßig verteilen: Der Teig sollte gleichmäßig in die Förmchen gefüllt werden, um eine gleichmäßige Backung zu gewährleisten.
  • Schokobons einsetzen: Schokobons sollten vorsichtig in den Teig eingesetzt werden, um sie nicht zu zerbrechen.
  • Cupcakes abkühlen lassen: Nach dem Backen sollten die Cupcakes vollständig abkühlen, bevor das Frosting aufgetragen wird.
  • Frosting vorbereiten: Das Frosting sollte vor dem Auftragen auf Raumtemperatur gebracht werden, um eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten.

Dekorationstipps

  • Schokobons als Verzierung: Schokobons können als Verzierung auf den Cupcakes verwendet werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
  • Haselnusskrokant: Haselnusskrokant kann auf die Cupcakes gestreut werden, um eine knusprige Note hinzuzufügen.
  • Farbliche Gestaltung: Cupcakes können mit Farbspritztülle oder Lebensmittelfarbe gestaltet werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
  • Zusätzliche Verzierungen: Cupcakes können mit Zuckerperlen, Smarties oder anderen Süßigkeiten verziert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.

Nährwertangaben

Die Nährwerte der Cupcakes können je nach Rezept variieren. Im Allgemeinen enthalten Schokobon-Cupcakes jedoch folgende Nährwerte:

  • Pro Portion: 231 kcal
  • Pro Portion: 75 g

Diese Nährwerte können je nach Rezept und Zutaten variieren.

Fazit

Schokobon-Cupcakes sind eine leckere und ansprechende Variante des Klassikers, die besonders bei Kindern, aber auch bei Erwachsenen, gut ankommen. Die Kombination aus saftigem Schokoteig, Mascarpone- oder Frischkäse-Frosting und den typischen Kinder-Schoko-Bons macht diese Cupcakes nicht nur optisch ansprechend, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Mit den richtigen Rezepten und Zubereitungstipps können Schokobon-Cupcakes problemlos zu Hause gebacken werden.

Quellen

  1. Schokobon-Cupcakes
  2. Schokoladen-Cupcakes Grundrezept
  3. Schoko-Cupcakes mit Kinder-Schoko-Bons
  4. Schoko-Bons Muffins
  5. Osternest Cupcakes mit Schoko-Bons
  6. Die besten Schokobons-Cupcakes
  7. Kinder Schokobon Cupcakes

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