Schoko-Bons-Muffins: Leckere Rezepte für Kinder und Freizeit
Muffins sind bei Kindern besonders beliebt, und mit Schoko-Bons als besondere Zutat werden sie zu einem unverzichtbaren Genuss. Schoko-Bons-Muffins sind nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend und einfach herzustellen. In diesem Artikel werden mehrere Rezepte und Zubereitungsmethoden für Schoko-Bons-Muffins vorgestellt, die sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe wie den Schulanfang oder Geburtstage geeignet sind.
Rezepte für Schoko-Bons-Muffins
Schoko-Bons-Muffins mit Mandeln
Zutaten: - 125 g Mehl - 2 TL Backpulver - 80 g Zucker - 1 Prise Salz - 75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse - 50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse - 12 Schoko-Bons plus 12 weitere Schoko-Bons (für die Verzierung) - 3 Eier - 100 ml Sahne - 125 g Butter
Zubereitung: 1. Die Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 2. Die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. 3. Zucker, Salz und die Eier nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 4. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. 5. In jedes Förmchen 1 Teelöffel Teig geben, einen Schoko-Bon hineinstecken und den Rest des Teigs darauf verteilen. 6. Die Muffins für etwa 18–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 7. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Verzierung: 1. Die Schoko-Bons fein hacken. 2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 3. Die Muffins dekorativ mit Sahne verzieren und die gehackten Schoko-Bons darüberstreuen. 4. Für eine zusätzliche Verzierung können auch ganze Schoko-Bons auf die Muffins gesteckt werden.
Schokobon-Muffin „Bella Bambi“
Zutaten: - 250 g Mehl - 300 g Puderzucker - 1 TL Kakao - 3 TL Backpulver - 1 Prise Salz - 3 Eier (Größe M) - 1 Eiweiß - 5 EL Sonnenblumenöl - 100 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.) - 24 Schokobonbons - 12 große rosa Zuckerperlen - ca. 2 TL Zuckerdekor (z. B. Sterne, Streusel, Perlen) - schwarze Zuckerschrift
Zubereitung: 1. Mehl, 150 g Puderzucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. 2. Eier, Öl und Quark verquirlen und kurz unter den Mehlmix rühren. 3. Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. 4. Teig in die Förmchen füllen und je einen Schokobonbon mittig hineindrücken. 5. Die Muffins bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. 6. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Dekoration: 1. Eiweiß kurz aufschlagen, 150 g Puderzucker dazusieben und glatt unterrühren. 2. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und große Bäckchen auf die Muffins spritzen. 3. Jeweils als Nase eine Zuckerperle, als Ohren je einen halbierten Schokobonbon mit der Schnittfläche nach oben festkleben. 4. Je drei kleine Gusspunkte auf die Stirn tupfen. 5. Aus buntem Zuckerdekor eine Haarspange fixieren. 6. Mit schwarzer Zuckerschrift geschlossene Augen auf die Bäckchen zeichnen.
Schoko-Cupcakes mit Schoko-Bons
Zutaten: - 125 g Butter - 200 g Zucker - 3 Eier - 100 g griechischer Joghurt - 100 ml Milch - 200 g Mehl - 20 g Backkakao - 2 TL Backpulver - 1 Prise Salz - 12 Schoko-Bons - 100 g Frischkäse - 100 g griechischer Joghurt - 100 g Puderzucker - gehackte Haselnüsse
Zubereitung: 1. Die Muffinform mit Papier-Muffinförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C (Umluft: 165 °C) vorheizen. 2. Butter, Zucker und Eier mit einem Handmixer schaumig schlagen. 3. Griechischen Joghurt und Milch unterrühren. 4. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz in die Masse sieben und kurz einrühren. 5. In jedes Förmchen Teig füllen, einen Schoko-Bon hineinlegen und mit dem restlichen Teig bedecken. 6. Die Cupcakes 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Frosting: 1. Frischkäse, griechischen Joghurt und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren. 2. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes verteilen. 3. Gehackte Haselnüsse bestreuen. 4. Schoko-Bons halbieren und als Verzierung auf die Cupcakes setzen.
Osterhasen-Muffins mit Schoko-Bons
Zutaten: - Mehl - Backpulver - Zucker - Eier - Butter - Schoko-Bons - Fondant - Lebensmittelfarbe (rot) - Kuvertüre - Zuckeraugen - Zuckerherz
Zubereitung: 1. Muffins wie üblich backen. 2. Für die Dekoration Schoko-Bons längs halbieren und als Ohren auf die Muffins setzen. 3. Aus Fondant kleine Kügelchen formen, die die Pausbäckchen darstellen. 4. Einen Teil des Fondants rosa färben und kleinere Kügelchen formen, die als Hasennäschen dienen. 5. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf die Muffins geben, um ein Gesicht zu formen. 6. Zuckeraugen, Fondant-Bäckchen, Fondant-Näschen und ein Zuckerherz andrücken.
Tipps und Tricks
- Einfrieren: Muffins ohne Topping können gut eingefroren werden.
- Geschenk-Idee: Die trockenen Zutaten können in ein Glas geschichtet werden, gefüllt mit Schoko-Bons und einem Rezept, um eine Backmischung zu erstellen.
- Verzierung: Für eine besondere Wirkung können Muffins nach dem Backen mit Schoko-Bons verziert werden.
Nährwert
Die Nährwerte der Rezepte variieren je nach Zutaten. Beispielsweise hat ein Schokobon-Muffin „Bella Bambi“ ca. 303 kcal mit 7 g Eiweiß, 10 g Fett und 47 g Kohlenhydraten.
Schlussfolgerung
Schoko-Bons-Muffins sind nicht nur bei Kindern beliebt, sondern auch einfach herzustellen und optisch ansprechend. Die verschiedenen Rezepte erlauben es, die Muffins individuell anzupassen, sei es für den Schulanfang, einen Geburtstag oder einfach für eine leckere Süßigkeit zwischendurch. Mit den richtigen Zutaten und der passenden Verzierung können Schoko-Bons-Muffins zu einem unverzichtbaren Teil des kulinarischen Alltags werden.
Quellen
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