Putenbrust in Frischkäse-Soße aus dem Ofen – ein köstliches Gericht für jeden Anlass

Putenbrust in Frischkäse-Soße aus dem Ofen ist ein leckeres und vielseitiges Gericht, das sich ideal für verschiedene Anlässe eignet. Es ist nicht nur geschmacksintensiv, sondern auch eine gute Quelle für Proteine und andere Nährstoffe. In der vorliegenden Quelle wird das Rezept für dieses Gericht detailliert beschrieben, wobei sowohl die Zutaten als auch die Zubereitungsweise genau angegeben sind. Es ist eine perfekte Wahl, um Gäste zu bewirten oder einfach ein abendliches Mahl zu genießen.

Rezept für Putenbrust in Frischkäse-Soße aus dem Ofen

Zutaten

Fleisch: - 800 g Putenbrustfilet - Salz, Pfeffer - Senf

Gemüse: - 1 rote Paprika oder 1/2 gelbe und 1/2 rote - 1 Zwiebel - 250 g Champignons - 1 Möhre

Soße: - 1 EL Olivenöl - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Tomatenmark - 1/2 Stange Porree (Lauch) - 200 ml Sahne - 150 g Frischkäse mit Kräuter z. B. Philadelphia mit Kräutern 30% Fett - 400 ml Milch Vollmilch 3,5% Fett - 1 EL Paprikapulver - 1 TL Salz - 1 TL Pfeffer - Etwas frische Petersilie

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  3. Tipp: Je nach Dicke der Fleischstücke, mit der Hand etwas flach klopfen.
  4. Anschließend mit Senf bestreichen.
  5. Das Gemüse waschen, die Paprika in Streifen schneiden, die Champignons putzen und vierteln. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln.
  6. Das Gemüse in die Auflaufform geben, und das Fleisch auf das Gemüse setzen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Soße zubereiten: - Den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerkleinern. - Den Porree gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. - Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch mit dem Porree darin andünsten. Das Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. - Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen. - Die Sahne und den Frischkäse in die Pfanne geben und unterrühren. - Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken. - Ich habe 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer verwendet. - Tipp: Würzen und abschmecken, bei Bedarf noch etwas mehr Salz dazugeben.

Nachdem die Soße fertig ist, wird sie über das Fleisch und Gemüse in die Auflaufform gegeben. Das Fleisch kommt dann zusammen mit der Soße noch einmal für 20-30 Minuten, auf der mittleren Schiene, bei 180° Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.

Tipps und Variante

  • Variante 1 – Knusprig und krosses Filet: Wenn du möchtest, dass deine Putenbrust von außen kross und knusprig ist, dann gibst du die Soße in die Auflaufform, aber nicht über das Fleisch. Dadurch dass das Fleisch mit Senf bestrichen ist, wird es knusprig und braun.
  • Variante 2 – Zartes und weiches Filet: Du gibst die vorgekochte Soße in die Auflaufform und verteilst die Soße über dem Fleisch. So hast du ein zartes, weiches Putenbrustfilet ohne knusprige Kruste.

Beilagen

Zu diesem leckeren und köstlichen Gericht aus dem Ofen passen viele Beilagen: - Reis - Kartoffelpüree - Nudeln - Knödel - Salzkartoffeln - Kroketten - Couscous - Blumenkohlreis

Wichtige Hinweise

  • Keine fettarme Milch verwenden
  • Keinen fettarmen Frischkäse verwenden
  • Den Frischkäse gut einrühren und aufkochen lassen

Wenn du das beachtest, wird deine Soße nicht ausflocken und gerinnen. Solltest du die Soße mit fettarmen Produkten zubereiten, kann sie gerinnen. Das ändert zwar nichts am Geschmack, aber es ist optisch nicht so schön. Denn die light Produkte, wie fettarmer Frischkäse, dürfen nicht bei hoher Hitze lange garen. Wenn du dennoch auf einen fettarmen Frischkäse zurückgreifen möchtest, empfehle ich dir folgendes: Koche die Soße, wie in meinem Rezept beschrieben, auf und lass den Frischkäse zunächst weg. Gib das Fleisch und die Soße in den Ofen und lass es fertig garen. Nachdem das Fleisch gar ist, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und das Fleisch warm stellen. Den Frischkäse, wichtig: Zimmertemperatur und nicht kalt aus dem Kühlschrank, unterrühren. Das kannst du mit einem Schneebesen machen oder du kannst die Soße auch mit einem Zauberstab mixen.

Fazit

Putenbrust in Frischkäse-Soße aus dem Ofen ist ein köstliches und vielseitiges Gericht, das sich ideal für verschiedene Anlässe eignet. Es ist nicht nur geschmacksintensiv, sondern auch eine gute Quelle für Proteine und andere Nährstoffe. Die Zubereitungsanleitung ist klar und übersichtlich beschrieben, sodass das Gericht auch für Anfänger gut nachvollziehbar ist. Die Beilagen sind vielfältig und ermöglichen es, das Gericht individuell zu adaptieren. Mit den Tipps und Varianten kann das Gericht auch in verschiedenen Variationen zubereitet werden, um den Geschmack zu variieren. Es ist ein ideales Gericht für eine Mahlzeit mit Freunden oder Familie, das sowohl im Sommer als auch im Winter gut passt.

Quellen

  1. https://www.kochbar.de/rezepte/
  2. https://www.brigitte.de/rezepte/fleisch--leckere-rezepte-mit-putenfleisch-10633362.html
  3. https://www.chefkoch.de/rs/s0/putenfleisch/Rezepte.html
  4. https://lydiasfoodblog.de/putenbrust-in-frischkaese-sosse-aus-dem-ofen/
  5. https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/
  6. https://www.lidl-kochen.de/rezeptwelt/fleisch/gefluegel/pute/
  7. https://www.daskochrezept.de/
  8. https://www.chefkoch.de/rezept-des-tages/
  9. https://www.lecker.de/rezepte
  10. https://www.gaumenfreundin.de/rezepte/
  11. https://www.gutekueche.de/putenfleisch-einfache-rezepte

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