Popcorn-Hähnchen: Leckere Rezepte und Tipps für ein knuspriges Schnitzel
Popcorn-Hähnchen ist eine leckere und knusprige Art, saftiges, weißes Fleisch zu genießen. Es ist ideal zum Dippen in eine Lieblingssoße oder Würze, z. B. Barbecue-Soße oder Honig-Senf. Obwohl es in Fastfood-Restaurants bekannt ist, kann man Popcorn-Hähnchen auch zu Hause zubereiten, wobei man die Würzmischung nach Geschmack anpassen kann. In diesem Artikel werden wir uns verschiedene Rezepte für Popcorn-Hähnchen ansehen, Tipps für die Zubereitung und Anregungen für die Verfeinerung der Geschmacksrichtungen geben.
Zutaten für Popcorn-Hähnchen
Für das Popcorn-Hähnchen benötigst du folgende Zutaten:
- 3 knochenlose, hautlose Hühnerbrüste
- 1 Tasse (250 ml) Buttermilch
- 2 Teelöffel (10 g) Meersalz
- 1 Tasse (125 g) Allzweckmehl
- 1 ½ Teelöffel (7 g) Backpulver
- 2 Teelöffel (10 g) Cayennepfeffer
- ½ Teelöffel (2,5 g) getrockneter Oregano
- ½ Teelöffel (2,5 g) gemahlene Kurkuma
- 1 Teelöffel (5 g) Zwiebelpulver
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Canola- oder Pflanzenöl zum Braten
Zusätzlich benötigst du ein Messer, eine große Schale, Folie, eine verschließbare Plastiktüte, einen Sieblöffel, eine Platte, ein Backblech, einen großen schweren Kochtopf und ein Frittier-Thermometer.
Zubereitung des Popcorn-Hähnchens
Die Zubereitung des Popcorn-Hähnchens erfolgt in mehreren Schritten:
Das Hähnchen vorbereiten
Zuerst schneidest du das Huhn in mundgerechte Stücke. Es ist wichtig, deine Hände vor und nach dem Umgang mit dem rohen Huhn zu waschen. Du kannst die Huhn-Buttermilchmischung bis zu acht Stunden lang kalt stellen.
Das Huhn panieren
Vermische Mehl und Gewürze in einer wieder verschließbaren Plastiktüte. Mische eine Tasse (125 g) Allzweckmehl, einen Teelöffel (5 g) Meersalz, anderthalb Teelöffel (7 g) Backpulver, zwei Teelöffel (10 g) Cayennepfeffer, einen halben Teelöffel (2,5 g) getrockneten Oregano, einen halben Teil (2,5 g) gemahlenes Kurkuma, einen Teelöffel (5 g) Zwiebelpulver und reichlich frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken. Schließe die Tüte und schüttle sie, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Das Hähnchen in die Panade tauchen
Du kannst die Würzmischungen für die Popcorn-Hühnerpanade nach deinem Geschmack anpassen. Zum Beispiel könntest du auch Knoblauchpulver, Chilipulver, Paprika oder Cajun-Würze in die Panade mischen. Füge ein Drittel der Hähnchenstücke in die Tüte und schüttle sie gut durch. Nimm ein Drittel der Hähnchenstücke aus der Buttermilchmischung und lege sie in die Plastiktüte mit der Panade. Schließe die Tüte und schüttle sie gut durch, um sicherzustellen, dass alle Hähnchenstücke gut umhüllt werden. Benutze einen Schaumlöffel, um das Hähnchen aus der Buttermilch zu nehmen und schüttle es ab, damit keine überschüssige Feuchtigkeit in den Panierbeutel kommt.
Backen des Popcorn-Hähnchens
Erhitze das Öl auf 175 °C. Nimm die Hähnchen aus der Buttermilch und tropfe sie ab. Gib die Eier und etwas Salz und Pfeffer zur Milch. Das Hähnchen in die Panade tauchen und goldbraun frittieren. Das Huhn kann auch im Ofen backen, wobei die Panade gegen Cornflakes ausgetauscht wird.
Tipps und Tricks
Für eine gesündere Version von Popcorn-Hähnchen kannst du das panierte Hähnchen auch im Ofen backen. Tausche einfach das Mehl in der Panade gegen eine Tasse Cornflakes aus, die in der Küchenmaschine zerkleinert wurden. Wälze die Teile zuerst in etwa einer halben Tasse Mehl, bevor du sie in die Panade legst. Lege die Teile dann auf ein mit Folie ausgekleidetes Backblech und backe sie bei ca 200 Grad Celsius für 20 Minuten. Wende sie auf der Hälfte des Backvorgangs. Sie werden extra knusprig, indem du sie weitere zwei Minuten grillst.
Wenn du nicht sicher bist, ob das Hühnchen durchgebraten ist, schneide ein Stück in der Mitte auf und achte darauf, dass das Fleisch nicht mehr rosa ist. Für eine knusprigere Panade kannst du auch Cornflakes oder andere knusprige Zutaten verwenden.
Spezialrezepte für Popcorn-Hähnchen
Es gibt verschiedene Spezialrezepte für Popcorn-Hähnchen, die sich lohnen auszuprobieren:
Popcorn-Hähnchen mit Kräutern und Karamellsauce
Für dieses Rezept benötigst du:
- 600 g Rinderfilet
- etwas Öl zum Braten
- 100 g Mais für Popcorn
- 500 g Magerquark
- 300 g Kräuter, gemischte (Schnittlauch, Dill, glatte Petersilie, Estragon, Kerbel)
- 2 Zitronen, Saft und Abrieb
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Für die Sauce:
- 100 g Zucker
- 300 g Sahne
Für die Zubereitung der Kräuterquarksoße:
- Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
- Den Quark mit dem Öl, dem Zitronensaft und -abrieb verrühren.
- Die geschnittenen Kräuter unterheben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Karamellsauce:
- 100 g Zucker bei kleiner Hitze karamellisieren lassen.
- Wenn alles bernsteinfarben und glasklar geschmolzen ist, mit der Sahne ablöschen.
- Einmal aufkochen lassen und dann so lange köcheln lassen, bis sich der Karamell wieder verflüssigt hat.
Für das Rinderfilet:
- Den Popcornmais in einen beschichteten Topf geben und zudecken.
- Den Topf stark erhitzen und warten bis die Körner aufgepoppt sind.
- Das Rinderfilet in 3 - 5 cm starke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in etwas Öl scharf anbraten, anschließend im Backofen bei 150 Grad in ca. 10 Minuten fertig garen.
- Das Rinderfilet mit dem Popcorn, der Karamellsauce und dem Kräuterquark anrichten.
Popcorn-Hähnchen mit Honig-Senf-Dipp
Für dieses Rezept benötigst du:
- 400 g Hähnchenbrust
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Mirin
- 1 TL Honig
- 1/4 TL Ingwer, granuliert
- 1/4 TL Knoblauch, granuliert
- 1/4 TL Speisestärke
- Für die Würzmischung:
- 1/2 TL Zwiebeln, granuliert
- 1/2 TL Knoblauch, granuliert
- 1/2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Meersalz
Für die Zubereitung:
- Das Hähnchen in Stücke schneiden und mit Knoblauch, Fünf-Gewürze-Pulver, Kikkoman Teriyaki Marinade, Tomatenmark und Reiswein in einer Schüssel gut vermengen.
- Mindestens 1 Stunde marinieren.
- Die Gewürze trocken rösten und anschließend zu Pulver mahlen oder im Mörser zerstoßen.
- Thai-Basilikum klein-zupfen.
- Hähnchen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
- Eiweiß und Stärke zum Fleisch geben und gründlich vermischen, anschließend panieren und goldbraun frittieren.
- Basilikumblätter ebenfalls knusprig frittieren.
- Servieren: Hähnchen mit Gewürzmischung und Basilikum bestreuen.
Popcorn-Hähnchen mit Knoblauch-Parmesan-Dip
Für dieses Rezept benötigst du:
- 400 g MEINE METZGEREI Hähnchenbrustfilet
- 2 EL ASIA GREEN GARDEN Soja-Sauce
- 1 TL GOLDLAND Honig
- ½ TL GOLDÄHREN Speisestärke
- ½ TL LE GUSTO Knoblauch, granuliert
- LE GUSTO Chilisalz
- 1 TL 1 TL LE GUSTO Paprika, edelsüß
- Salz
- Für den Dip:
- 2 Zehen NATUR LIEBLINGE Knoblauch
- 3 EL CUCINA NOBILE Parmigiano Reggiano
- 100 g DELIKATESS Mayonnaise
- 100 g MILSANI Schmand
- Für die Panade:
- 140 g SUN SNACKS Mikrowellen-Popcorn
- 4 EL GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 2 GUT BIO Eier
Für die Zubereitung:
- Das Popcorn nach Packungsanleitung zubereiten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Sojasauce mit dem Honig, der Speisestärke und den Gewürzen vermengen.
- Die Hähnchenwürfel hinzugeben, alles gut vermischen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Während das Hähnchen mariniert, den Dip vorbereiten: Den Knoblauch schälen und klein hacken. 2 EL Parmesan mit dem Knoblauch, der Mayonnaise und dem Schmand pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den restlichen Parmesan einrühren. Zur Seite stellen.
- Das Popcorn in einem Mixer mahlen und auf einen flachen Teller geben.
- Eine Panierstraße mit dem Mehl, den verquirlten Eiern und dem Popcorn bilden.
- Die marinierten Hähnchenstücke nacheinander rundum erst in dem Mehl, dann in den Eiern und zuletzt im Popcorn wälzen.
- In einer großen Pfanne oder in einem Topf das Öl erhitzen. Das Popcorn-Chicken darin ausbacken und auf der Küchenrolle abtropfen lassen. Mit dem Dip servieren und genießen.
Fazit
Popcorn-Hähnchen ist eine leckere und knusprige Art, saftiges, weißes Fleisch zu genießen. Es ist ideal zum Dippen in eine Lieblingssoße oder Würze, z. B. Barbecue-Soße oder Honig-Senf. Obwohl es in Fastfood-Restaurants bekannt ist, kann man Popcorn-Hähnchen auch zu Hause zubereiten, wobei man die Würzmischung nach Geschmack anpassen kann. In diesem Artikel haben wir uns verschiedene Rezepte für Popcorn-Hähnchen angeschaut, Tipps für die Zubereitung und Anregungen für die Verfeinerung der Geschmacksrichtungen gegeben.
Quellen
- Popcorn-Hähnchen zubereiten
- Rinderfilet mit Popcorn-Kraeuterquark-und-Karamellsauce
- Rezept des Monats - Popcorn-Huhn
- Popcornfleischpflaenzchen
- Popcorn Chicken
- Popcorn-Chicken mit Knoblauch-Parmesan-Dip
- Altes Ferkel versauten Popcorn-Mango
- KFC-style Popcorn Chicken
- Würziges Hähnchen-Popcorn
- Schnitzel mit Popcorn-Panade
- Popcorn Chicken Combo mit French fries
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