Falsche Bratkartoffeln Low-Carb mit Fleisch: Leckere Rezepte und Tipps

Falsche Bratkartoffeln, also Bratkartoffeln aus Gemüse wie Kohlrabi, Steckrübe oder Rettich, sind eine großartige Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln in der Low-Carb-Ernährung. Sie sind nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch sehr schmackhaft und lassen sich ideal mit Fleisch kombinieren. Das folgende Rezept bietet eine ausführliche Anleitung zur Zubereitung von Low-Carb-Bratkartoffeln mit Fleisch, basierend auf den Angaben aus den Quellen.

Zutaten

Für 4 Portionen benötigst du folgende Zutaten:

  • 600 g Petersilienwurzel (alternativ auch Topinambur, Pastinake oder Steckrübe)
  • 2 Zwiebeln
  • 60 g Backfleisch oder Speck
  • 50 g Butter oder Butterschmalz
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Kümmel gemahlen
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • ¼ TL Kurkuma (für die Farbe)
  • 1–2 EL Olivenöl oder Butter
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie) zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten
    Die Petersilienwurzel waschen, schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.

  2. Speck anbraten
    In einer Pfanne 50 g Butter oder Butterschmalz erhitzen. Den Backfleisch oder Speck hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren anbraten, bis er knusprig und goldbraun ist. Die Zwiebeln hinzufügen und kurz anbraten, bis sie glasig sind.

  3. Gemüse anbraten
    Die Petersilienwurzel hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren anbraten, bis sie anfängt, weich zu werden. Etwa 5–10 Minuten kochen, bis das Gemüse weich und knusprig ist.

  4. Gewürze hinzufügen
    Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika edelsüß und Kurkuma hinzufügen. Gut umrühren, damit das Gemüse die Gewürze aufnimmt.

  5. Fleisch hinzufügen
    Das Fleisch (z. B. Rindfleisch, Hähnchenbrust oder Schweinefleisch) hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren anbraten, bis es durchgegart ist.

  6. Garnieren und servieren
    Das Gericht mit frischen Kräutern wie Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt gut ein Salat oder eine Suppe.

Tipps und Tricks

  • Kohlrabi als Alternative: Wenn du lieber Kohlrabi statt Petersilienwurzel verwenden möchtest, schneide ihn in kleine Würfel und brate ihn etwa 5–10 Minuten an, bis er weich ist.
  • Fleisch variieren: Du kannst auch andere Fleischsorten wie Hackfleisch, Wurst oder Fisch verwenden.
  • Kohlenhydratarme Beilagen: Kombiniere die falschen Bratkartoffeln mit weiteren kohlenhydratarmen Beilagen wie Blattsalat, Brokkoli oder Spargel.

Nährwerte

Pro Portion (ca. 200 g) enthalten die falschen Bratkartoffeln mit Fleisch etwa:

  • Kalorien: 235 kcal
  • Fett: 16 g
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Ballaststoffe: 8 g

Fazit

Falsche Bratkartoffeln mit Fleisch sind eine leckere und kohlenhydratarme Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln. Sie lassen sich einfach zubereiten und passen gut zu verschiedenen Fleischsorten. Mit diesen Tipps und Rezepten kann man die Low-Carb-Ernährung geniessen und gleichzeitig auf leckere Beilagen nicht verzichten.

Quellen

  1. Low-Carb-Rezepte: Falsche Bratkartoffeln mit Fleisch
  2. Low-Carb-Bratkartoffeln mit Speck
  3. Falsche Bratkartoffeln mit Rindersteak
  4. Keto-Bratkartoffeln
  5. Illes falsche Bratkartoffeln zum Kaloriensparen
  6. Low-Carb-Bratkartoffeln
  7. Falsche Bratkartoffeln: Gebratener Kohlrabi
  8. Falsche Bratkartoffeln – Kohlrabi
  9. Extrem leckere Low-Carb-Bratkartoffeln mit Speck
  10. Falsche Bratkartoffeln
  11. Einfache leckere Low-Carb-Bratkartoffel-Hackfleischpfanne
  12. Falsche Bratkartoffeln – Kohlrabi
  13. Keto-Bratkartoffeln (Knollensellerie)
  14. Low-Carb-Bratkartoffeln
  15. Low-Carb-Rezepte mit Fleisch

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