Gesunde vegane und glutenfreie Kekse: Rezepte, Tipps und Zubereitung

Vegane und glutenfreie Kekse sind in der heutigen Zeit nicht nur eine sinnvolle Alternative für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten, sondern auch eine köstliche Option für alle, die bewusst und gesund essen möchten. In den folgenden Abschnitten werden wir uns detailliert mit der Zubereitung, den Zutaten und verschiedenen Rezeptideen beschäftigen, die Ihnen dabei helfen, köstliche Kekse nach Ihren Wünschen zu backen.

Einführung in vegane und glutenfreie Kekse

Vegane Kekse enthalten keine tierischen Produkte wie Eier, Butter oder Milch, während glutenfreie Kekse auf Mehl verzichten, das Gluten enthält. Beide Varianten können sich ideal kombinieren, um ein Produkt zu schaffen, das für viele Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen geeignet ist. Die Zutaten für solche Kekse sind oft leicht erhältlich und lassen sich gut nach individuellen Vorlieben anpassen.

Im Folgenden werden wir uns mit verschiedenen Rezepten, Tipps für die Zubereitung und Anpassungsmöglichkeiten beschäftigen. Ziel ist es, Ihnen einen umfassenden Überblick über vegane und glutenfreie Kekse zu geben, sodass Sie mit Sicherheit ein Rezept finden, das Ihrem Geschmack und Ihren Bedürfnissen entspricht.

Rezept für vegane und glutenfreie Mandel-Schoko Cookies

Zutaten

  • 250 g braunes Mandelmus
  • 80 g glutenfreies Hafermehl
  • 40 g Ahornsirup
  • 1/4 TL Meersalz
  • ca. 100 g vegane Schokolade (optional, zur Dekoration)

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Teig zubereiten: Mandelmus und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren. Glutenfreies Hafermehl und Meersalz untermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
  3. Kekse formen: Etwa etwas Teig abnehmen und in den Händen zu einer Kugel formen. Die Kugel auf Backpapier setzen und leicht flach drücken. Mit einer Gabel kreuzweise in jeden Cookie drücken, um ein Muster zu erzeugen.
  4. Backen: Die Kekse für ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  5. Dekoration: Vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und jeden abgekühlten Cookie zur Hälfte in Schokolade tunken. Kurz abtropfen lassen und auf Backpapier legen.
  6. Kühlung: Die Cookies kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Allergieentsprechende Anpassungen: Wenn Sie auf Mandeln verzichten müssen oder allergisch sind, können Sie braunes Erdnussmus oder ein anderes Nussmus verwenden.
  • Schokolade: Statt veganer Schokolade können Sie auch eine andere Schokolade Ihrer Wahl verwenden, solange sie glutenfrei ist.
  • Konsistenz: Der Teig sollte eine gute Feuchtigkeit haben, aber trotzdem kompakt sein. Falls der Teig zu trocken ist, können Sie etwas Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Zitronenkekse (glutenfrei & ölfrei)

Zutaten

  • 60 g Mandelmehl
  • 80 g Buchweizenmehl
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 30 g Tapiokastärke
  • Eine Prise Salz
  • ¼ TL Bourbon Vanille
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenmilch

Frosting (optional)

  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb nach Belieben

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Zutaten vermengen: In einer Schüssel Mandelmehl, Buchweizenmehl, Rohrohrzucker, Tapiokastärke, Salz, Bourbon Vanille, Backpulver, Zitronenabrieb und Zitronensaft vermengen.
  3. Flüssigkeiten hinzufügen: Pflanzenmilch unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Kekse formen: Den Teig zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Leicht flach drücken.
  5. Backen: Die Kekse für ca. 12-15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Frosting zubereiten: Für das Frosting Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Schüssel gut vermengen.
  7. Verzieren: Das Frosting auf die abgekühlten Kekse streichen und nach Wunsch mit weiteren Zitronenschnitzen oder Zitronenabrieb dekorieren.

Tipps für die Zubereitung

  • Zitronenabrieb: Der Abrieb sollte frisch sein, um die maximale Aromatik zu erhalten.
  • Pflanzenmilch: Alternativen sind Haselnussmilch, Hanfmilch oder Reismilch.
  • Konsistenz: Falls der Teig zu trocken ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen, um ihn zu binden.

Rezept für vegane Low-Carb Plätzchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 30 Gramm zuckerfreier Sirup (z. B. Tabioka Sirup, Vanillesirup oder Karamellsirup)
  • ½ Teelöffel Vanillepaste (optional)
  • ½ Teelöffel Zitronenpaste (optional)
  • 100 Gramm zuckerfreie Marmelade (z. B. Beeren-Marmelade)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mandeln, Sirup und einen Mini-Schuss Wasser in einem Küchenhäcksler oder mit den Händen verkneten. Die Masse wird zunächst krümelig, wird aber durch das Mixen und Kneten homogen und hat die Konsistenz von Marzipan.
  2. Teigkugel formen: Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 15 Minuten kühlstellen.
  3. Ausrollen: Den Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwischen Folie ausrollen und mit Keksausstechern ca. 25 kleine Plätzchen ausstechen.
  4. Backen: Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und je nach Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Achtung: Nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden.
  5. Verzieren: Nach Belieben verzieren oder füllen (z. B. mit zuckerfreier Marmelade).

Tipps für die Zubereitung

  • Sirup: Der zuckerfreie Sirup kann durch Reissirup oder Kokoszucker ersetzt werden.
  • Marmelade: Alternativen sind Himbeer-Marmelade oder Johannisbeermarmelade.
  • Ausstechen: Verwenden Sie kleine Ausstechformen, um die Plätzchen in verschiedenen Formen herzustellen.

Rezept für vegane Schoko-Hafer Cookies

Zutaten

  • 110 Gramm weiche vegane Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 EL Sojamilch (alternativ: Mandelmilch oder glutenfreie Hafermilch)
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 100 Gramm vegane Schoko-Chunks oder Schokodrops

Zubereitung

  1. Butter und Zucker aufschlagen: Weiche vegane Butter, Zucker und brauner Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte cremig sein. Apfelmus, Sojamilch und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermengen.
  2. Mehlmischung: In einer zweiten Schüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl, Salz, Backpulver und Natron vermischen.
  3. Teig herstellen: Die Mehlmischung unter die Butter-Zuckermasse heben und gut vermengen. Etwa zwei Esslöffel vegane Schokoladen-Chunks zur Seite stellen. Den Rest der veganen Schokoladen-Chunks zum Teig geben und unterheben.
  4. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Backbleche vorbereiten: Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Kekse formen und backen: Den Teig in Portionen teilen und auf dem Backblech verteilen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und die Kekse für ca. 12 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen: Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade: Statt veganer Schokolade können Sie auch eine andere Schokolade verwenden, solange sie glutenfrei ist.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu fest sein. Falls er zu trocken ist, können Sie etwas Sojamilch oder Wasser hinzufügen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann variieren, je nach Dicke der Kekse. Achten Sie darauf, dass die Kekse nicht überbacken.

Rezept für vegane Buchweizen-Haselnuss-Kekse mit Schokofüllung

Zutaten

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Kokosöl
  • 50 g Datteln (ohne Stein)
  • 30 g Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Buchweizenmehl, Haselnüsse, Kokosöl, Datteln, Ahornsirup und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Datteln: Statt Datteln können Sie auch Zucker oder Agavendicksaft verwenden.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Erdnuss-Kekse

Zutaten

  • 200 g Erdnussmus
  • 100 g Datteln (ohne Stein)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 30 g Meersalz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Erdnussmus, Datteln, Tapiokastärke, Meersalz, Backpulver, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen: Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Tipps für die Zubereitung

  • Erdnussmus: Statt Erdnussmus können Sie auch Mandelmus oder Cashewmus verwenden.
  • Datteln: Alternativen zur Dattel sind Zucker oder Agavendicksaft.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Haferflocken-Kekse

Zutaten

  • 200 g glutenfreie Haferflocken
  • 100 g Datteln (ohne Stein)
  • 50 g Kokosöl
  • 30 g Meersalz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreie Haferflocken, Datteln, Kokosöl, Meersalz, Backpulver, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen: Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Tipps für die Zubereitung

  • Haferflocken: Statt glutenfreier Haferflocken können Sie auch andere glutenfreie Flocken wie Reisflocken oder Buchweizenflocken verwenden.
  • Datteln: Alternativen zur Dattel sind Zucker oder Agavendicksaft.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Matcha Cookies mit weißer Schokolade

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Matcha-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Matcha-Pulver, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Matcha-Pulver: Alternativen zum Matcha-Pulver sind Kakao oder Kakaopulver.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Schokobrownies

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Schokolade, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade: Alternativen zur Schokolade sind Kakaopulver oder Kakaobuchweizen.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Erdmandel-Schoko Kekse

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Erdnussmus
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Erdnussmus, Zucker, Schokolade, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Erdnussmus: Statt Erdnussmus können Sie auch Mandelmus oder Cashewmus verwenden.
  • Schokolade: Alternativen zur Schokolade sind Kakaopulver oder Kakaobuchweizen.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Karotten-Cookies

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 100 g Karotten
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Karotten, Kokosöl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Karotten: Alternativen zur Karotte sind Zucchini oder Sellerie.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Double Choco Chip Cookies

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 100 g Schokolade
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Schokolade, Kokosöl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade: Alternativen zur Schokolade sind Kakaopulver oder Kakaobuchweizen.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Low-Carb Ausstechplätzchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 30 Gramm zuckerfreier Sirup
  • ½ Teelöffel Vanillepaste
  • ½ Teelöffel Zitronenpaste
  • 100 Gramm zuckerfreie Marmelade

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mandeln, Sirup und einen Mini-Schuss Wasser in einem Küchenhäcksler oder mit den Händen verkneten. Die Masse wird zunächst krümelig, wird aber durch das Mixen und Kneten homogen und hat die Konsistenz von Marzipan.
  2. Teigkugel formen: Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 15 Minuten kühlstellen.
  3. Ausrollen: Den Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwischen Folie ausrollen und mit Keksausstechern ca. 25 kleine Plätzchen ausstechen.
  4. Backen: Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und je nach Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Achtung: Nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden.
  5. Verzieren: Nach Belieben verzieren oder füllen (z. B. mit zuckerfreier Marmelade).

Tipps für die Zubereitung

  • Sirup: Der zuckerfreie Sirup kann durch Reissirup oder Kokoszucker ersetzt werden.
  • Marmelade: Alternativen sind Himbeer-Marmelade oder Johannisbeermarmelade.
  • Ausstechen: Verwenden Sie kleine Ausstechformen, um die Plätzchen in verschiedenen Formen herzustellen.

Rezept für vegane Low-Carb Schokoladen-Cookies

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Schokolade, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade: Alternativen zur Schokolade sind Kakaopulver oder Kakaobuchweizen.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Low-Carb Zimtsterne

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zimt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Zimt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Zimt: Alternativen zum Zimt sind Kardamom oder Nelke.
  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Low-Carb Butterplätzchen

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. Schokofüllung: Die vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die Kekse füllen.
  6. Kühlung: Die Kekse kalt stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Danach luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade: Alternativen zur veganen Schokolade sind zarte Schokolade oder Schokodrops.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Falls er zu fest ist, können Sie etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Rezept für vegane Low-Carb Protein-Kipferl

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Schokolade (zur Füllung)

Zubereitung

  1. Zutaten vermengen: Glutenfreies Mehl, Kokosöl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  2. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Kekse formen: Den Teig in kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  4. Backen: Die Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.
  5. **Schokofüll

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