Flan-Pâtissier-Rezept: Ein französischer Puddinkuchen mit traditionellen Zutaten

Einführung

Der Flan-Pâtissier ist ein traditioneller französischer Kuchen, der in den letzten Jahren wieder an Popularität gewonnen hat. Er besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden und einer cremigen Vanillepuddinfüllung, die oft mit einer Karamellsauce serviert wird. Das Rezept ist einfach und gelingsicher, wodurch es auch für Einsteiger geeignet ist. In den folgenden Abschnitten werden die Zutaten, die Zubereitungsweise sowie Tipps für die Zubereitung des Flan-Pâtissiers beschrieben.

Zutaten für den Teig

Für den Mürbeteig benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 g Mehl, Type 405
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz

Die Zutaten werden in einer Schüssel mit einem Kuchenteigrezeptur vermischt und zu einem Teig verarbeitet. Der Teig wird ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt, um ihn festzulegen.

Zutaten für die Füllung

Für die Vanillepuddinfüllung benötigst du folgende Zutaten:

  • 6 Eier, Größe M
  • 250 g Zucker
  • 120 g Speisestärke

Zusätzlich benötigst du noch Milch und Vanille, um die cremige Konsistenz zu erzielen.

Zubereitung des Teigs

  1. Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit einem Kuchenteigrezeptur vermischen.
  2. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Tisch ausrollen und in eine Springform legen.
  4. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, um ein Aufblähen zu verhindern.
  5. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Zubereitung der Füllung

  1. Die Eier, den Zucker und die Speisestärke in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Milch in einem Topf aufkochen.
  3. Die kochende Milch langsam unter die Eiermischung rühren.
  4. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sie die Konsistenz einer Konditorcreme annimmt.
  5. Die Creme auf dem Teigboden verteilen.

Backen des Flan-Pâtissiers

  1. Den Flan-Pâtissier für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  2. Nach dem Backen den Kuchen ca. 1 Stunde abkühlen lassen, um die Karamellsauce zu binden.

Dekoration und Servieren

Der Flan-Pâtissier kann mit einer Karamellsauce serviert werden. Dazu einfach 75 g Zucker in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Danach die kochende Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Sauce über den Kuchen gießen und servieren.

Tipps und Tricks

  • Um den Kuchen besser zu schneiden, sollte er ca. 1 Stunde abkühlen.
  • Die Karamellsauce kann auch vor dem Backen in die Form gegeben werden.
  • Um den Kuchen cremiger zu machen, kann man die Milch mit Sahne oder Joghurt ersetzen.

Fazit

Der Flan-Pâtissier ist ein traditioneller französischer Kuchen, der mit einfachen Zutaten und einer klugen Zubereitungsweise gelingt. Durch die cremige Vanillepuddinfüllung und die Karamellsauce ist der Kuchen ein Genuss für jeden Geschmack. Ob als Dessert oder als süßer Snack – der Flan-Pâtissier überzeugt mit seiner Konsistenz und dem Geschmack.

Quellen

  1. Flan Pâtissier Rezept
  2. Torte
  3. Stitch Torte / Ananas-Kokos Geburtstagstorte
  4. Flan-Rezept aus Spanien
  5. Chocoflan – Der unmögliche Kuchen aus Mexiko
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