Frischkäse-Torten mit Thermomix: Rezepte, Tipps und Tricks
Frischkäse-Torten sind eine beliebte Speise, die sowohl in der süddeutschen Küche als auch in der modernen Küche als Kuchen- und Tortenvariation geschätzt wird. Mit dem Thermomix lassen sich diese Torten besonders einfach und schnell zubereiten. Im folgenden Artikel werden verschiedene Rezepte für Frischkäse-Torten vorgestellt, die mit dem Thermomix zubereitet werden können. Zudem werden Tipps und Tricks gegeben, um die Torten optimal zuzubereiten und zu servieren.
Frischkäse-Torte mit dem Thermomix
Die Frischkäse-Torte ist ein Klassiker und kann mit dem Thermomix in kürzester Zeit zubereitet werden. Im folgenden Rezept werden die Zutaten und die Zubereitungsweise beschrieben.
Zutaten:
- 90 g Butter
- 300 g Haferkekse
- 150 g Wasser
- 1 Tütchen gemahlene Gelatine
- 70 g Zucker
- 550 g Frischkäse
- 300 g Joghurt
- Saft von 1 Zitrone
Optional: - Früchte zum Dekorieren
Zubereitung:
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 100 °C und Stufe 2 schmelzen.
- Die Kekse zugeben und 30 Sekunden bei Stufe 5 vermengen.
- Die Mischung in die Form drücken, sodass ein Boden entsteht.
- Wasser und Gelatine in den Mixtopf geben, 5 Sekunden bei Stufe 3 vermengen und 10 Minuten einweichen.
- Zucker zugeben und 3 Minuten bei 60 °C und Stufe 2 erwärmen.
- Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft zugeben und 20 Sekunden bei Stufe 4 vermengen.
- Die Masse in die Springform geben und die Torte für mindestens 3 Stunden kühlen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Früchten servieren.
Frischkäse-Torte mit Karotten und Frischkäseglasur
Eine weitere Variante der Frischkäse-Torte ist die Karottenkuchen-Torte mit Frischkäseglasur. Diese Torte ist besonders saftig und kann mit dem Thermomix einfach zubereitet werden.
Zutaten:
Für den Teig: - 200 g Karotten - 100 g Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse) - 3 Eier Gr. M - 175 g Sonnenblumenöl - 175 g Zucker (braun oder weiß) - 1 P. Vanillezucker - 250 g Weizenmehl - 75 g Joghurt 3,5% Fett - 1 TL Backpulver - 1 TL Natron - ½ TL Salz - 1 TL Zimt
Für das Frischkäsetopping: - 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia (Zimmertemperatur) - 100 g Quark mit 40% Fett (Zimmertemperatur) - 40 g Puderzucker
Für die Deko: - 1-2 Karotten - gehackte Walnüsse - Minzblätter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sekunde bei Stufe 6 zerkleinern.
- Die Karotten in den Mixtopf geben und 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
- Den Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sekunden bei Stufe 4 verrühren.
- Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt, vermengen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben.
- 10 Sekunden bei Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen.
- In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
- Für das Frischkäsetopping den Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
- Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
- Den Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden.
- Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken.
- Zum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.
Frischkäse-Torte mit Himbeeren
Eine weitere Variante der Frischkäse-Torte ist die Himbeer-Frischkäse-Torte. Diese Torte ist besonders fruchtig und kann mit dem Thermomix einfach zubereitet werden.
Zutaten:
- 12 Stücke
- 120 g Cantuccini-Kekse (ital. Mandelkekse)
- 100 g Butter (weich, in Stücken)
- 100 g Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Götterspeise mit Himbeer-Geschmack (Pulver)
- 550 g Doppelrahmfrischkäse
- 300 g Schmand
- 10 g Vanillezucker
- 200 g Himbeeren
- 1 Stängel Zitronenmelisse (frisch, abgezupft)
Zubereitung:
- Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier bespannen.
- Cantuccini und Butter in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 8 fein zerkleinern, in die Springform geben und mit dem Boden des Messbechers gleichmäßig festdrücken. 15 Minuten kalt stellen.
- In dieser Zeit den Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
- Wasser, Zucker und Götterspeisepulver in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 3 mischen, dann 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 2 erwärmen und umfüllen.
- Rühraufsatz einsetzen. Frischkäse, Schmand, Vanillezucker und 200 g von der Götterspeise zugeben und 20 Sek. / Stufe 3 glatt rühren. Rühraufsatz entfernen.
- Restliche Götterspeise 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Hälfte der Himbeeren auf dem Bröselboden verteilen, Frischkäsecreme gleichmäßig daraufstreichen. Übrige Himbeeren darübergeben und die abgekühlte Götterspeise mit einem Löffel streifig darüber verteilen.
- Himbeer-Frischkäse-Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Torte aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse bestreut servieren.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
- Kühl stellen: Der Kuchen sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit er richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Himbeer-Frischkäse-Torte
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
Tipps zur Zubereitung von Frischkäse-Torten mit dem Thermomix
- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
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- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
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- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
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- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
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- Kühl stellen: Die Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie richtig fest wird.
- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
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- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
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- Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Blättern dekoriert werden, um sie optisch ansprechender zu machen.
- Festigkeit: Bei der Zubereitung der Creme sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu flüssig ist, damit die Torte später gut hält.
- Kühlung: Die Torte sollte vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie besser schmeckt und länger hält.
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