Leckere Lechwelle-Torte: Ein Rezept für den Genuss

Die Lechwelle-Torte ist eine süße Spezialität, die besonders im Sommer gerne als Dessert serviert wird. Sie besteht aus einer knusprigen Teigbasis, einer cremigen Schlagsahne- und Kirschen-Schicht sowie einer schokoladigen Glasur. Das Rezept für die Lechwelle-Torte ist nicht nur besonders lecker, sondern auch relativ einfach nachzukochen. Im Folgenden wird das Rezept Schritt für Schritt erklärt, um den Genuss zu gewährleisten.

Zutaten für die Lechwelle-Torte

Für den Teig: - 150 g weiche Butter - 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker - 175 g Zucker - 3 Eier (Gr. M) - 200 g Mehl - 2 TL Backpulver - 3 EL Milch - 5 1/2–6 EL Kakaopulver - 2 EL Espressopulver

Für die Creme: - 600 g Schlagsahne - 200 g Kirschen - 3 Pck. Sahnefestiger

Für die Glasur: - 1/2–1 EL Kakao

Zubereitung der Lechwelle-Torte

  1. Teig zubereiten: Butter, Vanillezucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–10 Minuten weiß cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.

  2. Teilung des Teigs: Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte 2 EL Kakao, Espressopulver und 3–4 EL Sahne rühren und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Den hellen Teig daraufstreichen.

  3. Kirschen anrichten: Die Kirschen unaufgetaut auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken und Stäbchenprobe machen. Den Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Creme zubereiten: 3 EL Kakao sieben, mit Sahnefestiger und 50 g Zucker verrühren. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickflüssig anschlagen, dann unter ständigem Schlagen Kakao-Mischung nach und nach einrieseln lassen. Sahne zu einer dicken Creme aufschlagen und Kuppelförmig auf die Torte streichen. Mit einem Löffel ellen eindrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  5. Glasur auftragen: Den Kuchen mit 1/2–1 EL Kakao bestäuben und auf einer Tortenplatte anrichten.

Tipps und Tricks

  • Um die Creme besonders cremig zu machen, kann man der Sahne auch etwas Vanilleextrakt oder Orangenschale unterheben.
  • Für eine etwas süßere Variante können die Kirschen mit etwas Zucker angemacht werden.
  • Die Torte kann auch einige Stunden im Voraus zubereitet werden, um den Geschmack zu entfalten.

Nährwerte pro Stück

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Quellen

  1. Couscoussalat Rezepte
  2. Blogparade: Einmachen
  3. Sommer-Rezepte: Süße Früchte für frische Desserts
  4. Die zweite Teighälfte mit Kakao
  5. Die besten Rezepte auf Chefkoch.de – Unsere Top 20
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