Kinder-Bueno-Torte mit Mascarpone: Ein Rezept für schokoladige Genussmomente
Die Kinder-Bueno-Torte mit Mascarpone ist eine echte Köstlichkeit, die nicht nur Kinder begeistert, sondern auch Erwachsene in den Bann zieht. Die Kombination aus luftigem Biskuit, cremiger Mascarpone-Creme und den charakteristischen Kinder-Bueno-Riegeln sorgt für einen Geschmack, der nicht mehr aus der Erinnerung geht. Das Rezept ist dabei so einfach und schnell zuzubereiten, dass es auch für unerfahrene BäckerInnen gut umsetzbar ist. In diesem Artikel werden wir das Rezept detailliert beschreiben, Tipps für die Zubereitung geben und auf die verschiedenen Varianten eingehen, in denen die Torte serviert werden kann.
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für den Biskuit
Für den Biskuit werden folgende Zutaten benötigt: - 3 Eier - 3 Esslöffel heißes Wasser - 130 Gramm Zucker - 75 Gramm Mehl - 75 Gramm Speisestärke - ½ Päckchen Vanillezucker - ½ Päckchen Backpulver
Zutaten für die Creme
Für die Creme: - 6 Schokoriegel (Kinder Bueno), zerdrückt - 500 Gramm Mascarpone - 2 Esslöffel Nutella - 200 Gramm Kondensmilch, gezuckerte - 200 Gramm Schlagsahne - 1 Päckchen Sahnesteif - ½ Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Dekoration
Für die Dekoration: - 200 Gramm Schlagsahne - 1 Päckchen Sahnesteif - 1 Esslöffel Haselnüsse, gehackte - 4 Schokoriegel (Kinder Bueno) - etwas Nutella
Zubereitungsschritte
Den Biskuit backen
- Die Eier trennen und das Eigelb mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren.
- Den Zucker mit dem Vanillezucker dazugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen.
- Die getrennt zu Eischnee geschlagenen Eiweiße über die Creme geben und mit dem Mehl-Speisestärke-Backpulvergemisch, das vorher gesiebt wurde, bedecken.
- Dann vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
- In einer Springform bei 160 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dabei Erfahrungswerte des eigenen Ofens beachten!
Den Biskuit zerkleinern
- Den Boden nach dem Abkühlen einmal waagerecht mit einem großen, scharfen Messer durchschneiden.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring anlegen.
Die Creme zubereiten
- Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen.
- Mascarpone, Nutella und gezuckerte Kondensmilch verrühren.
- Die Sahne und die zerdrückten Bueno-Riegel unterheben.
- Etwa gut 1/3 der Creme auf dem ersten Boden verteilen.
- Den zweiten Boden darauflegen und etwa gut 1/3 der Creme darauf glattstreichen.
- Die Torte anschließend für mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) kühlstellen.
Die Torte dekorieren
- Den Tortenring entfernen und die restliche Creme um die Torte verteilen und glattstreichen.
- Anschließend die Torte mit Nutella und klein geschnittenen Bueno-Riegeln sowie gehackten Haselnüssen verzieren.
- Nun die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit einer Spritztülle gleichmäßig auf der Torte verteilen.
- Nach Wunsch noch mit Riegeln verzieren.
Tipps und Tricks
Biskuitboden optimieren
Der Biskuitboden ist der Kern der Torte. Um ihn luftig und locker zu backen, gibt es einige Tipps: - Die Eier lang genug schlagen, damit die Masse wirklich dickflüssig wird. - Die trockenen Zutaten (z. B. Mehl) vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, damit die Luft aus der Eiermasse nicht entweicht. - Nur den Boden der Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen. Somit kann der Teig gut am Rand hochbacken und sackt nicht zusammen.
Creme und Füllung
Die Creme aus Mascarpone, Schlagsahne, Kondensmilch und Nutella ist besonders cremig und schmeckt gut zu den Kinder-Bueno-Riegeln. Um die Füllung nicht zu trocken zu machen, sollte man darauf achten, dass der Biskuitboden gut durchgekühlt ist, bevor er gefüllt wird. Zudem kann man die Creme auch mit frischen Beeren oder Schokoladenstreifen verfeinern.
Dekoration
Für die Dekoration eignen sich nicht nur Kinder-Bueno-Riegel, sondern auch Haselnüsse, Schlagsahne und Nutella. Wer möchte, kann die Torte auch mit einer Schokoladenglasur oder einer Karamell-Sauce verfeinern. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Torte mit Blüten, Blättern oder Zuckerglasur zu verzieren.
Varianten und Alternativen
Die Kinder-Bueno-Torte mit Mascarpone lässt sich in vielfacher Weise variieren. So können beispielsweise frische Beeren, wie Erdbeeren oder Himbeeren, als Füllung oder Dekoration verwendet werden. Auch eine Kirschtorte oder eine Schokoladentorte können als Alternative dienen. Eine weitere Variante ist es, die Torte mit einer Schokoladenglasur zu überziehen oder mit Karamell zu füllen.
Für eine vegane Alternative kann man auf pflanzliche Sahne und auf pflanzlichen Käse zurückgreifen. Auch die Kinder-Bueno-Riegel können durch vegane Schokoladen ersetzt werden.
Fazit
Die Kinder-Bueno-Torte mit Mascarpone ist eine köstliche Kreation, die nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene begeistert. Mit einfachen Zutaten und einer klaren Zubereitungsanleitung ist die Torte schnell und einfach herzustellen. Ob als Geburtstagskuchen, als Dessert zu einem Abendessen oder einfach als süßer Snack – die Torte ist immer ein Genuss. Mit ein paar Tipps und Tricks lässt sich die Torte sogar noch optimieren, sodass sie nicht nur gut schmeckt, sondern auch optisch überzeugt.
Quellen
- Einfach Backen – Rezept Kinder-Bueno-Torte
- Rezepte des Tages – Chefkoch.de
- Sallys Blog – Kinder-Bueno-Torte ohne Backen
- Clevercakes – Kinder-Bueno-Torte
- Chefkoch.de – Die besten Rezepte
- Mein Naschglück – Kinder-Bueno-Torte mit Erdbeeren
- Chefkoch.de – Couscoussalat Rezepte
- Chefkoch.de – Sommer-Rezepte
- Sheepys Bakery – Kinder-Bueno-Torte
- Kaufland – Kinder-Bueno-Torte Rezept
- Chefkoch.de – Kinder-Bueno-Torte
- Simply Yummy – Kinder-Bueno-Torte
- Chefkoch.de – Rezepte
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