Schoko-Birnen-Torte: Ein herbstliches Dessert mit köstlicher Kombination

Die Schoko-Birnen-Torte ist ein wahrer Genuss, der sowohl in der Herbstzeit als auch zu anderen Jahreszeiten begeistern kann. Mit ihrer Kombination aus Schokolade, Sahne und frischen Birnen ist sie ein echtes Highlight auf dem Tortenplan. In diesem Artikel werden wir uns intensiv mit dem Rezept, den Zutaten, der Zubereitungsart und weiteren Tipps beschäftigen, um eine gelungene Schoko-Birnen-Torte zu backen.

Zutaten für die Schoko-Birnen-Torte

Die Schoko-Birnen-Torte besteht aus mehreren Schichten, die aus verschiedenen Zutaten hergestellt werden. Um eine gelungene Torte zu backen, benötigst du folgende Zutaten:

Für den Haselnuss-Biskuit:

  • 7 Eier
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Kakao
  • 60 g flüssige Butter

Für die Ganache:

  • 700 g Sahne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade (70% Kakaoanteil)

Für die Haselnuss-Praliné:

  • 250 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 1 Prise Vanille

Für die pochierten Birnen:

  • 3 kleine Birnen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 unbehandelte Zitrone (Abrieb)

Für die "Baumrinde":

  • 150 g Zartbitter-Schokolade (70% Kakaoanteil)

Weitere Zutaten:

  • etwas Milch zum Tränken der Böden
  • Essbare Tannenzapfen
  • Schoko-Eichhörnchen, Nüsse etc. für die Deko

Zubereitung der Schoko-Birnen-Torte

Die Zubereitung der Schoko-Birnen-Torte besteht aus mehreren Schritten, die sorgfältig ausgeführt werden müssen. Beginne mit dem Herstellen des Haselnuss-Biskuits. Dazu werden die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel cremig aufgeschlagen. Anschließend werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und unterheben. Danach wird der Teig in drei vorbereitete Springformen gefüllt und im vorgeheizten Ofen gebacken.

Anschließend wird die Ganache hergestellt. Dazu wird die Schokolade fein gehackt und in eine Schüssel gegeben. Die Sahne wird erhitzt und kurz vor dem Kochen vom Herd genommen. Anschließend wird die Sahne über die Schokolade gegossen und unter gelegentlichem Rühren aufgelöst. Die Ganache wird über Nacht im Kühlschrank abgekühlt.

Die Haselnuss-Praliné wird aus Haselnüssen, Zucker, Wasser, Salz und Vanille hergestellt. Dazu wird der Zucker in einem Topf karamellisiert und die Haselnüsse untergerührt. Die Masse wird auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und auskühlen gelassen. Danach wird die Masse in einen Hochleistungsmixer gegeben und einige Minuten bei hoher Geschwindigkeit gemixt, bis eine glatte, fast flüssige Nusscreme entstanden ist.

Für die pochierten Birnen werden die Birnen geschält, in einen Topf mit Wasser, Zitronenschale und Vanillemark gegeben und bei mittlerer Temperatur 10-15 Minuten geköchelt. Danach werden die Birnen aus dem Wasser genommen, abgetropft und vollständig auskühlen gelassen.

Die "Baumrinde" wird aus Schokolade hergestellt. Dazu wird die Schokolade fein gehackt und über dem warmen Wasserbad geschmolzen. Die flüssige Schokolade wird gleichmäßig auf eine Lage Backpapier aufgestreut. Eine Lage Frischhaltefolie daraufgelegt und vorsichtig festgedrückt. Das Backpapier wird zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser zusammenge rollt und die Schokolade wird im Kühlschrank fest werden gelassen.

Schichten der Torte

Die Schoko-Birnen-Torte besteht aus mehreren Schichten, die sorgfältig aufgetragen werden. Beginne mit dem Haselnuss-Biskuit, der auf eine Tortenplatte gelegt wird. Dazu wird etwas Milch aufgetragen, um den Boden zu tränken. Anschließend wird eine dünne Schicht Ganache aufgetragen und außen ein Ring Ganache aufgepritzt. Danach werden einige Birnen innerhalb des Ringes verteilt und etwas Haselnuss-Praliné darauf gegeben. Der zweite Boden wird aufgelegt und so weiter Schichten, bis alle Böden verbraucht sind.

Die Torte wird rundherum dünn mit Ganache eingestrichen und die vorbereitete Schokoladen-Baumrinde rundherum an die Torte geklebt. Mit Tannenzapfen, Eichhörnchen usw. dekoriert und vor dem Servieren mindestens eine Stunde gekühlt.

Tipps und Tricks

Um eine gelungene Schoko-Birnen-Torte zu backen, gibt es einige Tipps und Tricks, die du beachten solltest. Verwende zum Beispiel Zartbitterschokolade, da Vollmilchschokolade die Torte zu süß machen könnte. Die Glasur kann mit Kokosfett gemischt werden, um sicherzustellen, dass die Schokoladen-Schicht auf der Torte bruchfrei geschnitten werden kann.

Bei der Wahl der Birnen ist es wichtig, entweder eine große Dose Birnen zu verwenden oder etwa sechs frische Birnen. Frische Birnen sollten geschält, halbiert und kurz in Wasser gekocht werden, um sie schön weich und aromatisch zu machen. Ist dir das Backen zu aufwendig, kannst du auch auf fertige Schokoladen-Biskuitböden aus dem Supermarkt zurückgreifen, mit denen wir sehr gute Erfahrungen gemacht haben.

Fazit

Die Schoko-Birnen-Torte ist ein köstliches Dessert, das sowohl in der Herbstzeit als auch zu anderen Jahreszeiten begeistern kann. Mit ihrer Kombination aus Schokolade, Sahne und frischen Birnen ist sie ein echter Genuss. Die Zubereitungsweise ist zwar etwas aufwendig, aber mit den richtigen Zutaten und Tipps gelingt die Torte sicher. So kann man sich auf den Genuss freuen und die Schoko-Birnen-Torte genießen.

Quellen

  1. Schoko-Birnen-Torte mit Haselnuss-Praliné
  2. ChefKoch.de – Die besten Rezepte
  3. Familienkost.de – Rezept Schoko-Birnen-Torte
  4. ChefKoch.de – Rezepte für Schokoladen-Birnen-Torte
  5. ChefKoch.de – Kalter Hund
  6. ChefKoch.de – Rezepte des Tages
  7. ChefKoch.de – Sommer-Rezepte
  8. Oetker.de – Rezepte für Schoko-Birnen-Torte
  9. Einfachbacken.de – Birnentorte – das beste Rezept
  10. ChefKoch.de – Muffin-Rezepte
  11. ChefKoch.de – Neu und beliebt

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