Minnie-Maus-Torte mit Fondant: Ein Rezept für den Kindergeburtstag

Einleitung

Die Minnie-Maus-Torte mit Fondant ist eine wunderschöne und einfache Tortenart, die sich ideal für Kindergeburtstagspartys eignet. Mit ihrer charakteristischen rosa Farbe, der klassischen Minnie-Maus-Dekoration und der leckeren Cremefüllung ist sie ein Hingucker für jedes Fest. Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen, sodass auch Anfänger problemlos eine solche Torte zubereiten können. In den folgenden Abschnitten werden die Schritte detailliert beschrieben, sowie die verwendeten Zutaten, die benötigte Ausrüstung und Tipps zur Dekoration.

Zutaten und Zubehör

Für die Minnie-Maus-Torte mit Fondant werden folgende Zutaten benötigt:

Für den Biskuit

  • 8 Eier M
  • 260 g Zucker
  • Prise Salz
  • Vanillepulver oder -paste
  • 100 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 100 g Butter, geschmolzen

Für die Pfirsich-Mascapone-Creme

  • 250 g Mascapone
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Pfirsich-Marmelade zum Aromatisieren
  • ggf. geschnittene Pfirsiche

Für die Swiss-Meringue-Buttercreme

  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser

Für die Dekoration

  • rosa Fondant
  • goldene Lebensmittelfarbe
  • CMC-Pulver
  • rosa Satinband
  • Styroporbälle in verschiedenen Größen (2 bis 6 cm im Durchmesser)
  • Zahnstocher
  • Schokolade oder Deko-Melts für den Überzug der Kugeln
  • rosa Pulver zum Schattieren
  • schwarzer Lebensmittelstift von FunCakes
  • weißer Fondant von Massa Ticino

Zusätzliches Zubehör: - Cake Board (24 cm) mit rosa Fondant überzogen - 15er Cake Board für die Torte - CMC-Pulver für die Zahl - Rosa Satinband für die Umrandung des Boards + Stecknadel - Styroporbälle in verschiedenen Größen (2 bis 6 cm im Durchmesser) - Zahnstocher - Schokolade oder Deko-Melts für den Überzug der Kugeln - Rosa Pulver zum Schattieren - Schwarzer Lebensmittelstift von FunCakes - Weißer Fondant von Massa Ticino

Zubereitung

Den Biskuit backen

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eier, Zucker, Salz, Vanillepulver oder -paste in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
  3. Mehl, Stärke und Butter unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in eine 24 cm große Backform füllen und für ca. 30–35 Minuten backen, bis eine Stäbchenprobe bestanden bleibt.
  5. Die Böden aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Die Pfirsich-Mascapone-Creme zubereiten

  1. Mascapone, Sahne und Sahnesteif in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  2. Pfirsich-Marmelade hinzufügen und gut umrühren.
  3. Falls nötig, geschnittene Pfirsiche unterheben.
  4. Die Creme für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Swiss-Meringue-Buttercreme herstellen

  1. Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht kochen.
  2. Eiweiß, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen schlagen, bis sich ein fester Schnee bildet.
  3. Den Schnee in portionsweise in die geschmolzene Butter geben und gut unterheben.
  4. Wasser hinzufügen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Creme verfestigt.
  5. Die Creme abkühlen lassen.

Die Torte zusammenbauen

  1. Den Biskuit in ca. 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Bei mir werden es 7–8 Böden.
  2. Ein 16er Cake Board nehmen, einen Klecks Buttercreme darauf legen und den ersten Boden draufsetzen. Darum einen Tortenring oder schichten, ohne.
  3. Ein Ring entlang des Bodens mit der Swiss-Meringue-Buttercreme streichen. In diesen Ring einen Klecks Pfirsich-Creme geben und glatt streichen. Bei Bedarf können auch Pfirsichstückchen hinzugefügt werden.
  4. Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und den Vorgang wiederholen, bis alle Böden verbraucht sind.
  5. Die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie mit der äußeren Schicht beginnen kann.
  6. Die Torte mit der Swiss-Meringue-Buttercreme gut einstreichen. Meistens benötigt man eine „Runde“ zur Bindung der Krümel und eine weitere, um die Torte schön glatt einzustreichen.
  7. Parallel das 24er Cake Board mit rosa Fondant dünn überziehen und diesen am Rand des Boards abschneiden. Um das Board lege ich meistens ein passendes Satinband, welches ich mit Zuckerkleber anklebe und mit einer Stecknadel befestige.

Die Dekoration vorbereiten

  1. Für die Minnie-Maus habe ich online eine Vorlage in der Höhe (bzw. etwas größer) der Torte ausgedruckt.
  2. Den weißen Fondant schön weich kneten, auf etwas Speisestärke ausrollen und über die Torte legen. Der Fondant wird schön glatt gestrichen und unten abgeschnitten.
  3. Die Torte auf das mit Fondant eingedeckte Cake Board stellen.
  4. Den Übergang zwischen Cake Board und Torte kann man mit Royal Icing etwas „verfugen“. Dazu ein bisschen Eiweiß mit Puderzucker mischen, in einen Spritzbeutel geben und entlang der unteren Kante spritzen. Den Finger mit etwas Zitronenwasser befeuchten und entlang des Zwischenraumes glatt ziehen.

Die Minnie-Maus-Dekoration anfertigen

  1. Die Vorlage für den Aufleger kann auf der Webseite heruntergeladen werden.
  2. Den schwarzen Fondant ausrollen und die ausgeschnittene Minnie-Maus-Vorlage auf den Fondant legen und drumherum schneiden.
  3. Den Gesichtsteil aus dem Fondant schneiden und auf leicht orange eingefärbten und ausgerollten Fondant legen.
  4. Den Bereich erneut aus dem Fondant schneiden. Entlang der Augen bin ich mit einem Spritzen-Gegenstand gefahren, damit sich diese in den Fondant drücken und ich später weiß, wo ich die Augen positionieren muss.
  5. Die Augen der Vorlage aus dem Fondant schneiden und auf schwarzen Fondant legen. Diese habe ich ebenfalls aus dem Fondant geschnitten und dann auf dem orange färbenden Fondant platziert.
  6. Mit dem inneren weißen Teil der Augen bin ich genauso vorgegangen. So schneidest du alle Elemente vom Gesicht aus und legst diese übereinander. Die Teile kannst du mit Zuckerkleber oder etwas Wasser aufeinander kleben.
  7. Mit Pulverfarbe habe ich den Aufleger etwas schattiert und mit dem schwarzen Lebensmittelstift weitere Linien umrandet.
  8. Den Aufleger kannst du nun direkt an die Torte legen oder zuvor aushärten lassen.

Tipps und Tricks

Für eine glatte Torte

  • Die Torte sollte vor dem Streichen vollständig abgekühlt sein.
  • Bei Bedarf kann die Torte mit einer Zuckerschicht bestrichen werden, um das Einstreichen zu erleichtern.
  • Eine glatte Torte entsteht, wenn die Creme gleichmäßig verteilt wird und die Torte gut abgedeckt ist.

Für eine bessere Dekoration

  • Die Minnie-Maus kann mit verschiedenen Farben und Materialien gestaltet werden.
  • Für eine besondere Note können die Ohren aus Schokolade oder Nüssen hergestellt werden.
  • Die Schleife kann aus Gold-Fondant oder anderen Materialien hergestellt werden.

Für eine bessere Aufbewahrung

  • Die Torte sollte in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.
  • Die Torte kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Fazit

Die Minnie-Maus-Torte mit Fondant ist eine wunderschöne und einfache Tortenart, die sich ideal für Kindergeburtstagspartys eignet. Mit ihrer charakteristischen rosa Farbe, der klassischen Minnie-Maus-Dekoration und der leckeren Cremefüllung ist sie ein Hingucker für jedes Fest. Das Rezept ist leicht nachvollziehbar, sodass auch Anfänger problemlos eine solche Torte zubereiten können.

Quellen

  1. Katharinas Cakes - Minnie-Maus-Torte
  2. Kindergeburtstag Blog - Himbeer-Torte Minnie Mouse
  3. Marcel Paa - Rezepte Minnie-Mouse-Torte
  4. Clever Cakes - Schoko-Torte Minnie-Mouse-Torte
  5. Marcel Paa - Zweistöckige Minnie-Mouse-Torte
  6. Einfach Backen - Minnie-Mouse-Torte - Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
  7. Sallys Blog - Zweistöckige Minnie-Mouse-Torte - Schokoladentorte

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